«Объединение «Центрэнерго» с госшахтами повысит его стоимость при продаже», — эксперт

Поделиться:

«Центрэнерго» могут объединить с шахтами двух угольных госкомпаний: шахтами госпредприятия «Добропольеуголь-вывод», госпредприятия «Шахта имени М.С. Сургая», и двумя шахтами с госпредприятия «Селидовуголь» — «Украина» и «Котляревская».  Об этом сообщил заместитель министра энергетики Максим Немчинов. По его словам сформированы предварительные выводы комиссии относительно списка шахт, которые могут быть предложены для интеграции в акционерное общество.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с экономическим экспертом Геннадием Рычкой. В частности, он прокомментировал, как это объединение отразится на финансовом состоянии шахт.

«Прежде всего, хочу сказать, что «Центрэнерго» — у нас в планах большой приватизации. И объединение с этими шахтами — думаю, целесообразность в этом есть. Соединение этих шахт с «Центрэнерго» — это обеспечение сырьем «Центренерго» и выстраивание вертикальной структуры (интегрированной компании). Соответственно, это интересно будет для «Центрэнерго». И, соответственно, цена при продаже «Центрэнерго» будет выше, чем без сырьевых каких-то возможностей для поставок», — отметил эксперт.

Он считает, что правительство будет стараться максимально прозрачно провести приватизацию «Центрэнерго».

«Потому что это — один из крупнейших объектов энергетики. Сейчас будет создаваться подобие совмещения с ресурсной базой для объеденения этих шахт. Но проблема, на мой взгляд, не в этом, а в том, что у Кабмина, у премьера, нет стратегии развития угольной промышленности вообще. От слова — «совсем». То есть, нет стратегии, нет понимания. В общем, это такое, знаете, имитация реформ для того, чтобы нашим европейским партнерам показать, что вот мы занимаемся действительно декарбонизацией, действительно мы пытаемся каким-то образом угольную отрасль трансформировать. Потому что на данный момент экономический эффект, экономические показатели шахт в связи с резким ростом на мировых рынках угля — он будет выше. С увеличением стоимости электроэнергии — опять эффективность подымится у «Центрэнерго», если это повышение стоимости электроэнергии, как планируется, вплоть до двух раз. Соответственно, это скажется и на финансовых результатах «Центрэнерго». И этот актив, надеются, что будет интересен, в том числе инвестору из внешних наших партнеров», — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...