«Новый закон не поможет в борьбе с олигархами» — адвокат

Поделиться:

Украинские олигархи могут попасть в реестр, создание которого предусмотрено законопроектом о деолигархизации, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. Он отметил, что олигархическая система в Украине берет свое начало с 1998 года.

«Это люди, которые пользуются близостью к руководству государства, коррумпированностью процессов. Они накапливают капитал, заходят в политику и медиа. Это старые олигархи. После 2014 года у нас появились новые олигархи. Когда семья Януковича убежала, ограбив страну, она забрала огромное состояние, но все их банки, «заводы и пароходы» остались в Украине. У кого они оказались? Когда произошел известный банкопад и вывели более 100 банков, куда делись средства, залоги по кредитам? «ProZorro.Продажи» — не инструмент абсолютной прозрачности, его можно обойти. Так у нас появились новые олигархи, фамилии которых не всем известны. Потенциально люди попадут в реестр олигархов; это будет публичная процедура; решения будут приниматься открыто. Ни одной фамилии вы от меня сейчас не получите», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, существует ли план Б на случай, если закон о деолигархизации не сработает, Данилов заявил, что «у Владимира Зеленского есть не только план Б — у него полный алфавит».

Данилов уверяет, что борьба Зеленского с олигархами «это не про политические очки». Он не исключает, что после принятия закона о деолигархизации СНБО не включит в реестр олигархов ни одного человека, потому что олигархи сами откажутся от активов и вернут часть государству.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с адквокатом Алексеем Бебелем.

«В том виде, в котором предлагается в Верховной Раде — я очень не уверен, что этот закон сможет помочь в борьбе с олигархией. Потому что сама по себе проблема олигархии не является единственной. И я бы рассматривал данный вопрос (то есть лоббистское влияние на власть) — должно приниматься одновременно три закона. И о борьбе с олигархами, и о борьбе с лоббированием или урегулировании лоббирования, по крайней мере так, как это делается в Соединенных Штатах Америки — там достаточно грамотные, и достаточно приемлемые законы. А также, взяв за основу закон США об упорядочении деятельности иностранных агентов. Вот если эти законы будут одновременно приняты, то, во-первых, это будет шаг комплексный и шаг верный. Второй вопрос, почему я считаю, почему этот закон не может быть действенным. Какиек ограничения для них устанавливаются? Это — невозможность финансирования политических партий и представление деклараций, такие, как подают госслужащие. Каким это образом повлияет на них, и на их реальное влияние? Достаточно проблематично», — отметил адвокат.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2021 года - 21:05
Дело до сих пор не передано в суд из-за затягивания...
25 сентября 2021 года - 20:15
Также можно будет оформить субсидии и соцпомощь для малообеспеченных.
25 сентября 2021 года - 18:01
Госстат подсчитал, на сколько упало потребление основных видов пищевых продуктов.
25 сентября 2021 года - 17:05
На самоизоляции - около 3 тысяч классов.