Новые штрафы за перегрузы коснутся и отправителей грузов

Поделиться:

Министерство инфраструктуры Украины предлагает повысить штрафы за нарушение весовых норм. Так, по инициативе ведомства наказание за перевес хотят увеличить до 100 тысяч гривен. По словам специалистов министерства такие штрафы коснуться не только перевозчиков, но и отправителей грузов.

Представители Ассоциации международных перевозчиков в Одесской и Николаевской областях говорят, что главным «заказчиком» разрушения украинских автодорог является не водитель большегруза, а тот, кто его загружает. Сегодня же системы WiM (взвешивание в движении), которые устанавливаются на большинстве автомагистралей, фиксируют лишь автомобиля-нарушителя и штрафуют его владельца.

«Чей груз — эти системы не видят. Необходимо совершенствовать всю цепочку штрафа, чтобы часть санкций ложилась на автоперевозчика, а часть — на грузоотправителя. Сейчас в Верховной раде лежит два законопроекта, которые должны исправить ситуацию и привлечь к ответственности также того, кто отправляет груз», — пояснил эксперт Ассоциации.

Многие аналитики уверяют, что как только Верховная Рада примет законопроекты, которые привлекут к ответственности грузоотправителей, системы WiM начнут работать полностью в автоматическом режиме по принципу системы камер фиксации превышения скорости. Сегодня же данные с WiM передаются в Укртрансбезопасность, которая выписывает штраф. В большинстве же стран ЕС, США и др. WiM автоматически штрафуют нарушителей без привлечения к процессу человека.

Напомним, что недавно в Министерстве инфраструктуры Украины обнародовали законопроект, который в случае своего принятия способен перевернуть всю систему отечественных перевозок. В частности, правительство собирается перевести систему пассажирских перевозок на европейские стандарты, что конечно же предполагает соответствующий контроль за их качеством и безопасностью.

Ранее сообщалось, что по информации европейских СМИ, Европейский Союз собирается еще больше усилить ограничения на выбросы автомобилей в атмосферу

Известно, что Европейская комиссия предлагает, чтобы к 2030 году средние выбросы углекислого газа от новых автомобилей были на 50% ниже уровня 2021 года. Так, текущий план блока предусматривает сокращение на 37,5% к 2030 году по сравнению с уровнями 2021 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ