НКРЭКУ оштрафовала винницкие энергопредприятия Григоришина на рекордную сумму

Поделиться:

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг накануне, 18 августа, выписала самые большие возможные штрафы относительно АО «Винницаоблэнерго» и ООО «Энера Винница» — по 1,7 миллиарда гривен.

Как пояснил енергорегулятор, причиной стал недопуск на объекты проверяющих в составе представителей Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики, Службы безопасности и Госэнергонадзора. В документе комиссии отмечается, что решение о проведении внеплановой проверки НКРЭКУ приняла после соответствующего обращения в комиссию со стороны Службы безопасности. Основанием для проверок стала динамика увеличения фактических потерь электроэнергии сетями «Винницаоблэнерго» с 2018 года. Комиссия сообщает, что такие действия могут свидетельствовать о возможном предоставлении регулятору недостоверных данных «Винницаоблэнерго» и «Энера Винница» относительно фактического объема потребления электроэнергии населением для того, чтобы включить в тариф ОСР завышенный уровень потерь электроэнергии в сетях системы распределения.

Как известно, в июле этого года в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики отметили согласованный характер ряда принятых судебных решений в пользу энергетических компаний группы «Энергетический стандарт» российского олигарха Константина Григоришина. Так, в июне Седьмой апелляционный админсуд Винницы рассмотрел апелляцию регулятора, оставив без изменений решение предыдущей инстанции от 12.10.2020-го, которое отменяло постановление Нацкомиссии об установлении объема прогнозируемых технологических расходов электроэнергии на 2020-й для «Винницаоблэнерго». Этим суд фактически обязал НКРКЭКУ увеличить размер этих расходов в структуре тарифа на 50 млн гривен, которые дополнительно должны были бы оплатить потребители Винницкой области.

В Нацкомиссии также напомнили, что, кроме «Винницаоблэнерго», к аналогичным попыткам перечислить тариф по распределению электрической энергии через судебные иски прибегали и другие компании группы «Энергетический стандарт» Григоришина, такие как «Луганское энергетическое объединение» и «Сумыоблэнерго».

Стоит отметить, что группе «Энергетический стандарт» принадлежат доли, кроме «Винницаоблэнерго», «Луганское энергетическое объединение», «Сумыоблэнерго» — еще «Полтаваоблэнерго» и «Черниговоблэнерго». В частности, Григоришину принадлежит около 75% акций «Винницаоблэнерго».

Добавим, что в «Луганскоблэнерго» (как и в «Донецкоблэнерго» ДТЭК) самый высокий тариф на распределение электроэнергии в Украине, который разоряет потребителей.

Напомним, что «Винницаоблэнерго» заплатит рекордный штраф за организацию криптофермы.

Также мы писали, что по информации пресс-центра СБУ, создали криптоферму жители Киева и Винницы. Она была размещена в бывшем складском помещении «Винницаоблэнерго» на территории промплощадки предприятия.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
6 декабря 2021 года - 19:54
Из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует...
6 декабря 2021 года - 19:16
Резонансное дело, в котором фигурирует брат скандального главы Окружного суда...
6 декабря 2021 года - 17:27
В Министерстве иностранных дел посоветовали украинцам воздержаться от поездки в...
6 декабря 2021 года - 16:32
Граждане смогут принять участие в программе на первом этапе через...