«Ни одна стройкомпания не платит налоги на прибыль из деривативов» — эксперт

Поделиться:

К журналистам попало постановление Высшего антикоррупционного суда по делу экс-нардепа-застройщика Максима Микитася из которого следует, что по версии следствия НАБУ, экс-премьер-министр Владимир Гройсман получал взятку за назначение Александра Лятамбора президентом государственной корпорации «Укрбуд».

Заседание суда было закрытым, поэтому в ВАКС его не комментируют.

Как следует из постановления суда, по данным следствия, в 2017 году Микитась предложил, а Гройсман получил через посредников взятку в виде имущественных прав на нежилые помещения под офис в жилом комплексе «Аристократ» стоимостью более 75 млн гривен (настоящая стоимость имущества, по оценке следствия составляет 156 млн).

Отмечается, что в сентябре 2017 года Гройсман назначил помощника нардепа Микитася Александра Лятамбора на должность президентом государственной корпорации «Укрбуд», а в декабре под видом сделки о покупке стал владельцем вышеуказанного имущества (оформлено на гражданина Юрия Гыжко).

На закрытом заседании 26 ноября 2020 года судья ВАКС дал разрешение на обыск на объекте недвижимости, принадлежащей ООО «Укрбуд Девелопмент», которым когда-то руководил Микитась.

В свою очередь представитель Гройсмана Василий Рябчук уже отреагировал на обнародованные материалы следствия и заявил, что информация о коррупционных действиях экс-премьера — «абсолютная ложь».

Свое отношение к этой ситуации выразил Виктор Глеба, эксперт по градостроительству.

«В настоящее время Максим Микитась находится под следствием и под домашним арестом. К нему, как к фигуранту много вопросов. Ведь мы начинали свое знакомство с Микитасем в 2014 году блокируя его строительство на Никитской слободке.

Речь в уголовном производстве идет о хищении государственных средств. Именно в рамках этого производства он сидел в СИЗО и Укрбуд на тот момент очень мощной организацией. Он был первым в Украине по объемам квадратных метров и инвестиций «, — говорит эксперт.

По словам Виктора Глебы, Микитася подставили люди из его ближайшего окружения. Ни одна строительная компания в Украине не платит налоги с прибыли из деривативов. Микитась сел один, но другие фигуранты остались на свободе.

«По моему мнению именно Татаров подставил Микитася и сделал все для того, чтобы президент Зеленский заявил, что достраивать Укрбуд будет Киевгорстрой. Может намеренно арест Микитася был той торпедой, которая потопила Укрбуд и всех его инвесторов», — отмечает специалист.

Виктор Глеба отмечает, что был убыток в более чем 80 млн гривен. Поэтому, если Микитась его погашает, то признает свою вину и должен возместить эти убытки. Сейчас он возместил 50 млн гривен, и НАБУ его отпустило.

«Я надеюсь, что еще одним фигурантом, кто получит наказание в виде лишения свободы, будет Гройсман. Ведь взятка в 75 млн гривен является существенной. Вопрос в другом: сегодня Микитась сидит, а завтра его выпустят. Затем он придет на телеканал, и что-то расскажет, его снова «упакуют». Кто-то сделал пирамиду и нажился на этом.

Все фамилии, до последнего эксперта, который выдавал псевдо-разрешительные документы, должны «засветиться» в уголовном производстве. «, — резюмировал эксперт

По мнению Виктора Глебы президент Зеленский не имел права заявлять о достройке коммунальным предприятием Киевгорстрой квартир Укрстроя. Ведь это является нарушением конституции, градостроительных законов, правовых норм в отношении имущественных и иных прав.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 12:42
Годом ранее была запущена еще 41 скважина по добыче газа
18 января 2022 года - 11:02
В пределах UNIFIER находятся около 200 канадских военных
18 января 2022 года - 10:37
В виде помощи для защиты от России
18 января 2022 года - 9:02
В опросе приняли участие 688 компаний