Нерастаможенный газ будут продавать на бирже

Поделиться:

«Укртрансгаз» и «Украинская энергетическая биржа» позволили продавать нерастаможенный газ.

Как сообщают в «Укртрансгазе», такая возможность заказчикам услуг украинских газохранилищ предоставлена ​​с 1 ноября. Речь идет о реализации нерастаможенного «голубого топлива», хранящегося в режиме таможенного склада, на электронной платформе «Украинской энергетической биржи».

Специалисты уже протестировали системы обеих компаний. Также приступили к приему заявок на аккредитацию от участников рынка, которые хотят принять участие в торгах.

Это важно, в первую очередь, для компаний, которые являются нерезидентами, которые по традиции пользуются возможностью хранить топливо, импортированное в Украину, до 1095 дней без уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость.

Новая услуга дополняет введенную весной опцию биржевых торгов растаможенным газом. Впервые сервис позволит иностранным трейдерам торговать топливом на украинской бирже, отмечают в «Укртрансгазе».

В частности, услуга также предотвращает участие в торговых операциях недобросовестных контрагентов с неподтвержденными активами.

«Самым главным преимуществом новой услуги Оператора и УЭБ является безопасность участников торгов. Разработанный алгоритм позволяет избежать любых рисков, связанных с передачей газа или переводом средств», – сообщили в «Укртрансгазе».

Напомним, что премьер Денис Шмигаль уверяет, что отопительный сезон пройдет без отключений газа.

Также мы писали, что «Газпром» отказывается от мощностей транзита газа через Украину на 2022 год.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ