Нефть продолжает падать в цене

Поделиться:

На минувшей неделе мировые цены на нефть на последних торгах снизились на 11-13%. Такая динамика возникла благодаря выпуску сырья из стратегических нефтяных запасов Соединенных Штатов. Еще одним фактором стали опасения инвесторов в связи с появлением нового штамма коронавируса «Омикрона».

За торговую сессию популярные марки нефти подешевели на 9,3 и 10,2 долларов соответственно. В частности, на закрытии пятничных торгов стоимость январской нефти марки Brent составила 72,9% (минус 11,3%). А к концу недели стоимость январской нефти WTI уже составляла 68,17 долларов (минус 13%). Подобные цены в последний раз фиксировали 27 августа и 10 сентября соответственно, тогда как по динамике суточного падения это уже седьмой самый плохой результат за все время наблюдений.

Благодаря выпуску США нефти из резервов — на рынке может появиться до 50 миллионов новых баррелей. Эта цифра может увеличиться до 100 миллионов баррелей, смотря на то, какие объемы стратегического сырья выпустит Великобритания, Индия, Китай, Южная Корея и Япония.

По мнению экспертов, выпуски дополнительных объемов не будут иметь длительного влияния на рынок, а участники группы ОПЕК+ как контрмеры могут временно остановить план по ежемесячному увеличению добычи на 400 тысяч баррелей в сутки на период до сентября следующего года. Аналитики, консультирующие подписавших соглашение ОПЕК+, отмечают, что совместный выпуск нефти из SPR приведет к тому, что к концу 2021 года избыток предложения составит 1,1 млн баррелей в сутки.

При этом, эксперты отмечают, что следующая неделя может стать определяющей для динамики стоимости нефти. Цены могут вырасти, если международный нефтяной картель вместе с союзниками примут решение не увеличивать нефтедобычу в январе следующего года. В случае же, если окажется, что новый штамм вируса Omicron действительно устойчив к вакцинам, мировая экономика будет отброшена в март-апрель прошлого года вместе с обвалом спроса на топливо.

Напомним, что США решили расконсервировать 50 млн баррелей нефти из резерва, чтобы снизить мировые цены.

Также мы писали, что японские власти для стабилизации цен на нефть начали обсуждать конкретные меры по выпуску на рынок запасов ресурса из стратегического резерва.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...