Небанковский сектор будут оценивать по уровню рисков

Поделиться:

Критерии оценки степени риска участников рынка небанковских финансовых услуг и их общественной значимости определил на днях Национальный банк Украины.

Так, перечень этих критериев и порядок их применения приведены в Положении об установлении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности участниками рынка небанковских финансовых услуг, их общественную значимость. На основании этих критериев определяется периодичность проведения плановых инспекционных проверок, и порядок их применения.

Таким образом Нацбанк сможет фокусировать надзор на участниках рынка со значительной степенью общественной важности и высокой степенью риска.

Критериями оценки степени риска участников рынка являются:

  • состояние корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля;
  • показатели деятельности;
  • соблюдение обязательных критериев и нормативов, а также других показателей и требований, ограничивающих риски по операциям с финансовыми активами.

Следует отметить, что Национальный банк будет проводить оценку степени риска и оценку общественной значимости участника рынка один раз в год, не позднее 15 декабря года. Однако НБУ имеет право проводить внеплановые инспекционные проверки и осуществлять безвыездный надзор за участниками рынка.

Напомним, что в пресс-службе Национального банка Украины заявили, что 9  из 10 членов Комитета по монетарной политике НБУ поддержали решение о сохранении учетной ставки на уровне 6%.

Ранее сообщалось, что в Национальном банке Украины считают, что все условия, выставленные МВФ для получения транша, уже выполнены. В первую очередь речь здесь идет о структурных маяках, а также об изменениях, которые уже введены в законодательство в части банковской деятельности в стране.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 15:33
152 млн евро дадут на кризисы в Украине, на Западных...
18 января 2022 года - 12:42
Годом ранее была запущена еще 41 скважина по добыче газа
18 января 2022 года - 11:02
В пределах UNIFIER находятся около 200 канадских военных
18 января 2022 года - 10:37
В виде помощи для защиты от России