НБУ увеличил учетную ставку до 10%

Поделиться:

Правящий состав Национального банка Украины установил учетную ставку на уровне 10% по состоянию на 20 января 2022 года, несмотря на решение за день до этого повысить ее до 11%.

Еще утром 19 января 2022 года члены комитета монетарной политики выступили за увеличение учетной ставки до 11%. Однако в связи со стабилизацией валютного рынка уже ближе к вечеру и на утро 20 января окончательное решение правления НБУ — 10%.

Следует отметить, что на заседании членов дирекции регулятора семеро из них проголосовало за 11%, двое выступили за 10% и одно предложение поступило на 12%.

В сообщении Нацбанка установление учетной ставки в 10% аргументируется рисками неверно воспринятой участниками рынка реакцией на жесткие действия НБУ. «Учитывая указанные факторы, отдельные члены правления изменили свою позицию по сравнению с той, за которую высказывались на заседании комитета. Это и отразилось на финальном решении по размеру ставки», — отмечают в правлении Национального банка.

В это же время следует понимать, что дискуссии по поводу установления учетной ставки никоим образом не отображают реальную установленную, поскольку соответствующие решения принимает правление на следующий день, учитывая результаты накануне. Члены комитета также в праве менять свое мнение, несмотря на озвученное во время переговоров.

Ранее мы писали, что Нацбанк не видит причин для вывода капитала.

Дискуссии по размеру учетной ставки длятся уже достаточно давно. НБУ периодически предупреждает об ее увеличении, однако пока кардинальных решений не принимает.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно