НБУ фиксирует уменьшение объемов ОВГЗ на внутреннем рынке

Поделиться:

Объемы госзаимствований на первичном рынке существенно снизились. Об этом сообщают в выпуске новостей «Первого Делового» телеканала, ссылаясь на заявление наблюдательного совета НБУ.

За два аукциона с начала апреля бюджет получил лишь 1,3 млрд гривен и 49 млн долларов. При этом средневзвешенная ставка по гривневым займам составляла 9,38%, тогда как месяцем ранее достигала почти 11%.

Кроме этого, объем ОВГЗ размещенных на внутреннем рынке с начала года составил лишь четверть от запланированных на 2021 год. Тогда как, на внешнем рынке заимствования вообще не осуществлялись.

В Наблюдательном совете Нацбанка заявляют, что это усиливает риски финансирования госбюджета. Украина должна активизировать переговоры с Международным валютным фондом и другими финансовыми партнерами.

Следует отметить, что на днях глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что Украина на скользком пути фискального вытеснения. Потому объем гособлигаций в собственности банков почти на 5% превысил безопасный лимит и достиг отметки в 39,6%.

Напомним, что в Национальном банке Украины заявляют, что ищут варианты использования цифровой гривны для ее запуска. По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, речь идет о таких способах использования, где е-гривна была бы наиболее полезной для граждан, участников рынка и государства.

Ранее сообщалось, что глава Национального банка Украина сделал заявление, в котором шла речь о превышении допустимого количества ОВГЗ в портфеле банков. Так, портфель ОВГЗ должен составлять не более 35%, а иначе страна неумолимо движется в сторону так называемого фискального вытеснения.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...