НБУ фиксирует падение экономических ожиданий у бизнеса

Поделиться:

В Национальном банке сообщают об ухудшении в апреле 2021 года оценки бизнесом экономического состояния своих предприятий, а также перспектив деятельности через усиленные карантинные ограничения и увеличение неопределенности.

Согласно индексу ожиданий деловой активности, который НБУ рассчитывает ежемесячно, в апреле он был на уровне 46,9 пунктов против 51,4 в предыдущем месяце и снова упал ниже равновесного значения в 50 пунктов.

Как отмечается, в марте большинство предприятий пессимистично оценивали результаты своей деятельности. Ниже нейтрального уровня опустились секторальные индексы предприятий промышленности, торговли и сферы услуг. При этом, строительные компании впервые с сентября 2019 года заявили об оптимистичных настроениях.

После двух месяцев оптимистичных оценок предприятия промышленности снова ухудшили свои оценки. Секторный индекс упал с 52,3 в марте до 48,9 в апреле.

Сообщается, что предприятия промышленности прогнозируют существенное удорожание сырья, материалов и собственной продукции, однако сохраняют оптимизм относительно объемов новых заказов и производства продукции. Врдночас, ожидают, что объемы новых экспортных заказов будут на том же уровне.

Также указано, что все предприятия ожидают роста стоимости своей продукции/услуг из-за увеличения цен на сырье и товаров поставщиков, а также не ожидают увеличения количества работников.

Напомним, в марте 2021 года ИБПО – Индекс производства базовых отраслей – упал на 0,1%, при этом в феврале эта цифра составляла 4,3%. Иными словами, в последний месяц первого квартала падение замедлилось. Такие данные обнародовали в «Макроэкономическом и монетарном отчете» Нацбанка Украины за апрель 2021 года.

Также мы писали о том, что для аграриев запустили новую программу поддержки.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом