Нацкомиссия одобрила RAB-тарифы еще для 19 компаний

Поделиться:

Стимулирующее тарифообразование для операторов систем распределения на 8,4 — 102,6 процентов выше нынешнего. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила RAB-тарифы на следующий год для 19 энергокомпаний.

Об этом сообщают журналисты «Первого Делового» телеканала.

Из них — шесть входит в компанию ДТЭК. При этом энергохолдинг критиковал установленные регулятором нормы доходности, требуя их повышения. И это при том, что члены НКРЭКУ обнаружили недостатки в представленных двумя компаниями ДТЭКа документах. В частности, там были завышены, по мнению комиссии, расчеты базы активов.

Известно, что в августе НКРЭКУ утвердила RAB-тарифы. В частности, норма дохода на старую базу активов составит 3 процента, на новую же — 16,74 процента. Это должно поощрить облэнерго инвестировать в модернизацию электросетей. Сейчас их техническое состояние эксперты называют крайне запущенным. Степень износа, по разным оценкам, достигает 80-90 процентов.

Однако действительно ли облэнерго будут выделять привлеченные средства из прибыли на развитие сетей, и не уйдут ли они в карманы их владельцев — вызывает сомнения. Ведь система контроля за инвестициями — отсутствует. К тому же инвестиционная составляющая в тарифе существует достаточно длительное время. Однако в каких объемах она была собрана во времена независимой Украины и была ли потрачена по назначению — неизвестно.

Украинские же облэнерго хотят, чтобы их активы переоценили по текущей стоимости, а не по цене на момент приобретения. Это же соответственно может привести к кратной компенсации активов государством.

Напомним, НКРЭКУ 26 августа утвердила методику тарифообразования, а проще — RAB-регулирование или RAB-тарифы. Главная цель всего этого — привлечение инвестиций.

Также ранее мы написали о том, что НКРЭКУ на заседании в субботу, 01.08.2020, приняла решение о снижении «зеленого» тарифа на электроэнергию.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...