Нацбанк сохранил учетную ставку

Поделиться:

Правление Национального банка сохранило учетную ставку на уровне 8,5% годовых, сообщает пресс-центр НБУ.

Сказано, что соответствующее решение согласуется со снижением инфляции до уровня 5% в конце 2022 года, согласно базовому сценарию обновленного макроэкономического прогноза НБУ.

В Нацбанке рассказали, что в последние месяцы инфляция прогнозируемо находилась на уровне 10-11%, в сентябре рост потребительских цен ускорился в годовом измерении до 11%.

В НБУ объяснили, что инфляцию подпитывали внешние и внутренние факторы.

«Цены на мировых товарных рынках оставались на высоком уровне. Ожидаемо сохранялось и устойчивое фундаментальное давление. Производственные расходы бизнеса на оплату труда, сырье и энергию сказались на динамике потребительских цен. Инфляционные ожидания также оставались высокими», — сообщают в Нацбанке.

Только благоприятная ситуация на валютном рынке удерживала рост цен. Это позволило базовой инфляции находиться ниже июльского прогноза.

В Нацбанке надеются, что инфляцию будет сдерживать достигнутый прогресс в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

НБУ пересмотрел и прогноз снижения учетной ставки в течение 2022 года. Согласно базовому сценарию, для снижения инфляции до цели в 5% учетную ставку будут держать на уровне не менее 8,5% не до второго квартала, как ранее планировалось, а до третьего квартала следующего года. До конца 2022-го учетная ставка будет на уровне 7,5% против 6,5% в предыдущем прогнозе.

В НБУ называют основными рисками для экономики — усиление карантина из-за пандемии коронавируса и длительный глобальный инфляционный всплеск.

Ранее сообщалось, что НБУ ожидает роста международных резервов.

Также мы писали, что НБУ изменил правила банковского надзора в рамках мониторинга рынка.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня