Нацбанк не будет снижать учетную ставку

Поделиться:

Национальный банк Украины пообещал не снижать учетную ставку в рамках своей дальнейшей политики на финансовом рынке Украины. Об этом сообщил член правления Нацбанка Сергей Николайчук.

По его словам, НБУ составил новый прогноз на фоне ожиданий, что инфляция в течение года будет постепенно снижаться.

«Мы ожидаем, что в этом году она снизится до 7,7%, а уже в середине следующего года мы войдем в целевой диапазон 5% ± 1 п.п.», — отметил он.

Также он уточнил, что НБУ в своем прогнозе предусматривает несколько более быструю деэскалацию — в течение первого квартала. В соответствии с этим сценарием учетная ставка должна быть повышена до 10% в январе и еще дополнительно до 11% на мартовском заседании. Однако окончательный вердикт по этому вопросу вынесут в марте.

«Но хочу подчеркнуть, что это повышение до 11% в марте, которое заложено в наш макроэкономический прогноз, не является нашим обязательством. Решение будет приниматься в начале марта с учетом развития ситуации в течение февраля», — сказал он.

Напомним, что согласно обновленным статистически данным Национального банка Украины, регулятор меньше чем за неделю (7-11 февраля 2022) купил 253,2 миллиона долларов на межбанке, а продал 50 миллионов долларов.

Сообщается, что из объявленной суммы 80 миллионов долларов приобретены с помощью проведения интервенций с выбором лучшей цены валюты, а остальную часть (173,2 миллиона долларов) купил.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно