Налогообложение доходов могут уменьшить

Поделиться:

Украинское правительство готово сделать шаг навстречу и представить новую систему по уплате налогов, однако в государстве ожидают ответной реакции со стороны общества. В ближайшее время парламентариям предстоит заняться рассмотрением реформы налогообложения доходов.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики заявил, что прежде всего новая система предусматривает снижение налога на доходы.

«Мы предлагаем существенно снизить налогообложение доходов. Налог на доходы физических лиц – вполовину. К примеру, сейчас 19,5% (18% плюс 1,5% военный сбор), а будет 10%», – подчеркнул чиновник.

При этом размер единого социального взноса (ЕСВ) правительство менять не намерено.

Политик объяснил, что в планах правительства объединить все три вида налогов в один: налог на доходы физлиц, который сейчас равен 19,5% от доходов, единый социальный взнос – сейчас 22% и военный сбор – 1,5%. Таким образом, с нынешних 41,5% планируется уменьшить налоги до 25%.

В это же время Минфин на данном этапе выступает против столь резкого перехода на новую систему налогообложения, поскольку тут же сократится размер поступлений в госбюджет.

«У нас с ними сейчас дискуссия достаточно глубокая. Министр финансов Сергей Марченко имеет на это право, и я его понимаю. Наверное, будь я на его месте, у меня бы тоже была такая позиция», – заявил председатель профильного комитета ВР.

В завершение он добавил, что в случае согласования и дальнейшего уменьшения ставки налогов, в ответ от населения страны ожидается более ответственный подход, без уклонений от налогообложения.

Недавно мы писали, что украинцев заставят платить добровольный налог на подработки.

Также мы рассказывали о том, сколько денег в бюджет принес военный сбор.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ