«НАК «Нафтогаз» продает газ максимально прозрачно», — эксперт

Поделиться:

Рынок газа, который начал работать в Украине с 1.08.2020 года, вызывает много нареканий — пользователи недовольны стоимостью «голубого топлива» и условиями, которые постоянно меняются. Государственное регулирование цен исчезло, это значит, что теперь каждый поставщик может установить свою цену.

«Тариф на газ формируется так: я покупаю газ в НАК «Нафтогаз», а затем добавляю свою наценку», — говорит Максим Рабинович, директор ООО «Газоснабжающая компания (ГСК) «Нафтогаз Украины».

Также он говорит о том, что в государственной компании все максимально прозрачно и понятно. Нет никаких тайн относительно цен, есть разные тарифы — более или менее выгодные, но выбор есть для каждого.

«Есть много пакетов, есть разные цены — они зависят от различных условий. Каждый поставщик имеет свои планы, составляет портфели. Раньше не было жесткого планирования, поэтому поставщики брали столько, сколько получится», — отмечает Рабинович.

По состоянию на сейчас каждый поставщик должен знать заранее, сколько ему нужно взять газа. Здесь и вопрос ответственности — и за газ, и за расчеты. Но, по словам нашего эксперта, никто не хочет (или не умеет) просчитать, сколько газа нужно. Для этого должны быть расчеты, но их нет.

Также важно, что на сейчас конечная стоимость для получателя «голубого топлива» является договорной. То есть, потребитель может выбирать поставщика, но при случае изменить его, если другой предлагает более выгодные условия. Лицензию в Украине сейчас имеют более 750 компаний, которые поставляют газ.

Важный момент: НАК «Нафтогаз» всем своим покупателям (поставщикам газа) продает газ по единой цене Не может быть такого, чтобы в рамках одного пакета (скажем, «Годового»), была разная стоимость для двух разных людей. По состоянию на сейчас стоимость газа в тарифном плане «Месячный» составляет 7,22 грн — это лучшая цена по сравнению с конкурентами. Также традиционно в отопительный сезон стоимость возрастает, а затем, когда он заканчивается, снижается.

«Вопрос качества газа — очень субъективный. Большинство клиентов не учитывают тот факт, что стоит делать профилактику горелки и вообще газовых приборов, зато не забывают упрекать нас, НАК «Нафтогаз», что мы продаем некачественный газ. Но это неправильно!» — подчеркивает Рабинович.

Все вопросы, по словам эксперта, можно решать постепенно. Ни разу не было такого, чтобы реформа воспринималась без вопросов, вводилась без каких-либо корректировок и тому подобное. Что делать, какие перспективы — Максим Рабинович рассказал в большом интервью на «Первом Деловом».

Ранее сообщалось о ситуации с разделением облгазов и газсбутв. По мнению эксперта, оно произошло только на бумаге.

Также мы писали и о том, что цену на газ ограничат с 1 февраля.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...