«Наиболее нарушений в «Укравтодоре» было зафиксировано при проведении тендеров» — эксперт

Поделиться:

Государственная аудиторская служба выявила нарушений на 30,1 млрд гривен в фонде борьбы с COVID-19 в 2020 году. Об этом говорится в аудиторском отчете службы.

Всего в фонд борьбы с COVID-19 было выделено 78,4 млрд гривен, из которых было использовано 67,9 млрд гривен.

Госаудитслужба охватила проверкой порядка 60 млрд гривен.

Из использованной суммы было выявлено нарушений и проблемных вопросов на 30,1 млрд гривен, из которых 155,6 млн гривен было устранено.

Госаудитслужба в ходе аудита проверяла 12 госучреждений.

Установлено, что лучше всего средства использовались Министерством внутренних дел и Госуправлением делами (оба использовали 100% предусмотренных средств.

Минсоцполитики и Фонд госимущества хуже всего использовали средства из фонда – 58% и 30% соответственно.

Больше всех на борьбу с коронавирусом получил Укравтодор (26,2 млрд гривен) и Минздрав (21,8 млрд гривен).

Соответственно и больше всего нарушений выявили в Укравтодоре – 12,6 млрд гривен.

Подробности темы рассказал аналитик законопроектов у сфере финансов, налоговой политики и транспорта Владимир Анткив в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Всего с «ковидного» фонда было выделено на строительство дорог свыше 26 млрд гривен. При этом были найдены нарушения по закупкам по всем регионам Украины. То есть – это конечно же происходило на протяжении всего периода строительства дорог. Это происходило абсолютно на разных уровнях и в службах автомобильных дорог часто фиксировались нарушения. Это видно не только по документам. Вопросы есть и к подрядчикам, и к исполнителям того или иного строительства. Ведь часто на тендерах побеждали те участники, которые абсолютно не соответствовали требованиям, который сам же тендер и установил. Конечно же были и моменты, когда было просто невозможно выбрать победителя, так как определенные участки дорог сами по себе были не слишком интересны крупным компаниям. Но это скорее по одинокие случаи», — сказал он.

Также эксперт заявил, что именно в тендерных вопросах было зафиксировано наибольшее количество нарушений.

«Самыми проблемными стали тендеры. Опять-таки мы вынуждены их упомянуть, ведь в Украине все госзакупки проходят именно через такой механизм. Конечно же, если мы говорим про настолько большие деньги, то у государства в этом вопросе есть очень большие коррупционные риски. Как мы знаем, у нас только на «ковидном» фонде Госаудитслужба нашла нарушений на больше, чем 30 млрд гривен. Поэтому и «Укравтодор» в этом вопросе коррупция не обошла стороной. Нужно чтобы здесь все также тщательно проверили. Сейчас можно сказать, что среди самых крупных игроков рынка точно были те, кто нарушал правила. Хотя в своем выводе служба прямо не указывает на какие-то юридические лица», — уточнил специалист.

Напомним, что трассу Киев-Чоп, которую уже окрестили худшей дорогой в Украине, отремонтируют в этом году, сообщили журналисты «Первого Делового» телеканала.

Тендер на ремонт 22-километрового участка объявил Укравтодор. Подряд разыгрывают в рамках программы восстановления Северного обхода города Житомира, которое должно стартовать в этом году.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ