«Нафтогаз» выиграл суд у Словакии

Поделиться:

Стало известно, что украинская компания «Нафтогаз Украины» выиграла дело по необоснованным расходам, установленных в пределах исполнительного производства, на территории Словакии. Решение принял Конституционный суд Словацкой Республики.

Напомним, что расследование дела началось в 2017 году. Инициатором стала компания Italia Ukraina Gas S.p.a. (IUGAS) по требованиям «Нафтогаз Украины» — венгерской компании Trameta kft. Согласно Арбитражному решению от 19 декабря 2012 года с Нафтогаза должны были взыскать штраф размером 12,7 миллионов долларов.

Однако состоявшийся в Словакии Конституционный суд принял решение в пользу Нафтогаза и обжалованию оно не подлежит. Судом было установлено отменить решения Районного суда Братиславы II (возмещение расходов на утверждаемое хранение газа) о взыскании 11,5 миллионов евро.

Отмечается, что принудительные исполнения Арбитражного решения привели к систематичным арестам природного газа Нафтогаза, импортируемого через Словакию. В результате, ввиду злоупотреблений судебного исполнителя искусственно образовалась задолженность украинской компании (22 миллиона евро). Долги у Нафтогаза появились «за, якобы, хранение ранее арестованного природного газа, несмотря на то, что ни судебный исполнитель, ни компания-хранитель не предоставили никаких документальных подтверждений факта и стоимости хранения арестованного газа».

Тем временем Нафтогаз выиграл еще один суд. Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск компании к «ДТЭК Востокэнерго» и решил взыскать с ответчика 572 млн гривен задолженности за газ.

Также мы сообщали о том, что Нафтогаз отсудил у Центрэнерго 1 млрд гривен.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу