«Нафтогаз» предложил свой вариант по снижению цен на газ в ЕС

Поделиться:

В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали, как можно поступить, чтобы цена на природный газ в Европейском Союзе снизилась.

По словам главы правления госкомпании Юрия Витренко, цену можно снизить и избежать дефицита, если объяснить ОАО «Газпром», что ждут от него готовности работать по правилам, разблокировав доступ к украинской газотранспортной системе для европейских компаний, желающих получать «голубое топливо» на границе Украина-Россия. Дополнительный объем газа мог бы сразу пойти в ЕС.

Как отметил Витренко, «Газпром» должен создать точки продажи газа европейским компаниям на украинско-российской границе. Тогда ситуация с дефицитом решилась и моментально снизились бы цены.

«И тогда будет меньше оснований говорить, что «Газпром» использует газ, как геополитическое оружие», — отметил чиновник.

Ранее мы писали, что в Европейском Союзе цена природного газа продолжает устанавливать новые рекорды. Так, на европейской бирже Ice Futures стоимость газовых фьючерсов TTF на октябрь выросла до 79 долларов за МВт или до 964 долларов за 1000 кубометров. Отмечается, что в 13:08 по Киеву стоимость «голубого топлива» составляла 915 долларов за 1000 кубометров.

Также сообщалось, что разрешение на запуск в эксплуатацию «Северного потока-2» могут дать в следующем году — и это признала Россия.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 октября 2021 года - 21:57
Против чиновника возбуждено уголовное дело за земельные махинации в городе.
21 октября 2021 года - 20:28
Все невакцинированные граждане должны снова устанавливать мобильное приложение «Вдома».
21 октября 2021 года - 19:58
Александра Олейника восстановили в этой должности в мае 2021-го.
21 октября 2021 года - 19:25
В подтверждение обвинений политик не привел ни доказательств, ни фамилий.