«Нафтогаз» модернизирует ряд ТЭЦ

Поделиться:

Руководитель дочерней компании Нафтогаза «Нафтогаз Тепло» заявил о намерении перевести ряд украинских теплоэлектроцентралей на альтернативные виды топлива.

В настоящий момент компания уже имеет трехлетнюю стратегию модернизации шести крупных ТЭЦ (Днепровская, Николаевская, Криворожская, Херсонская, Одесская и Северодонецкая), которые должны в скором будущем попасть под управление «Нафтогаз Тепло». В целом, предварительная сумма сделки обозначена в 900 миллионов долларов инвестиций.

«Нафтогаз будет одним из соинвесторов. Но мы рассчитываем на финансирование из нескольких источников. Это могут быть «зеленые» облигации, которые будут эмитированы либо НАК, либо компанией «Нафтогаз Тепло», кредитные ресурсы, привлеченные из международных банковских учреждений», – сообщил начальник «НТ».

Он также добавил, что в первую очередь модернизация предусматривает «зеленый переход» с целью максимального использования возобновляемых источников энергии, несмотря на индивидуальность каждого объекта. Сейчас, по словам руководителя предприятия, специалисты рассматривают модель комбинированных мощностей, которые по большей части зависят от региона расположения объекта: ветер, солнце или котлы на биотопливе.

При этом, на предприятии уверены, что каждая теплоэлектроцентраль территориально может позволить размещение ветряных и солнечных электростанций и дальнейшее их подключение после завершения модернизации.

К слову, поставками биосырья будут по планам компании заниматься местные производители.

Так как предприятие не сможет сразу отказаться от потребления метана в один день, потому планируется использование газопоршневых двигателей. Однако в перспективе есть намерения заменить метан на водород.

Недавно мы писали, что «зеленые» энергетики замедлили ввод новых мощностей.

Также в Министерстве энергетики констатируют рост доли «зеленой» энергетики в Украине.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...