НАБУ обвиняет власть в блокировании работы

Поделиться:

Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк принял решение о передаче дела, в котором фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, в Государственное бюро расследований (ГБР).

Дело о незаконном завладении имуществом Нацгвардии, где фигурирует Татаров, ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Однако адвокат одного из подозреваемых по этому уголовному делу подал иск в Печерский райсуд за якобы нарушение подследственности. В иске говорилось, что НАБУ не может расследовать это уголовное производство, а потому дело просили передать в ГБР.

В НАБУ заявили, что передача дел от бюро к другому следственного органа является популярным для организаторов коррупционных «схем» способом избежать ответственности.

«Организаторы коррупционных схем, уличенные НАБУ и САП, готовы на все, чтобы не допустить направление их дел в ВАКС. Самая популярная схема в последнее время — обязать Генерального прокурора через суд изменить подследственность по делу, расследуют НАБУ и САП, и передать ее в другой орган », — говорится в сообщении НАБУ.

В НАБУ напомнили, что за последние полгода через такую ​​схему в НАБУ и САП пытались забрать несколько дел.

«Все эти решения имеют общее: они противоречат закону. Ведь расследовать преступления, отнесенные к подследственности НАБУ, может только НАБУ », — заявили в ведомстве.

Напомним, что НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) направило генеральному прокурору Украины проекты ходатайств к Высшему совету правосудия о получении разрешений на арест судей Окружного административного суда Киева во главе с его председателем Павлом Вовком.

Ранее сообщалось, что в Кабинете министров Украины пообещали представить законопроект о ведении бизнеса в условиях карантина до конца текущей недели. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Указывается, что такие временные рамки были озвучены правительством во время обсуждения ситуации между президентом Украины Владимиром Зеленским и украинским премьер-министром.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2021 года - 23:00
Уровень минимальной зарплаты среднего медперсонала повышен до 13,5 тыс. грн,...
18 июня 2021 года - 22:00
Кому и сколько выдавать денег - будут решать местные власти.
18 июня 2021 года - 13:22
Согласно принятому законопроекту уже с 1 сентября 2021 года в...