«На украинскую экономику влияет психологический фактор» — экс-прокурор ГПУ

Поделиться:

Президент Владимир Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны в четверг, 15 апреля, заявил об инициативе по разработке законопроекта в отношении олигархов с целью ограничения их влияния на политику и принятие законов в Украине.

По его словам, «воздействия олигархов на Украину, на выбор Украины, на экономику Украины, на законы, на Верховную Раду допускать больше нельзя».

Президент также заявил, что Совет нацбезопасности и обороны продолжит введение санкций против контрабандистов, на очереди список из 12 физических и юридических лиц.

Президент уверен, что реформы в Украине проводить сложно из-за влияния «рейдеров» с 90-х, российские пропаганду и дезинформацию, а также войну, на которую тратятся средства.

Он также рассказал, что Россия стремится помешать украинским реформам с помощью дезинформации и пропаганды.

Зеленский объяснил, что дезинформация влияет на курс валют, инвестклимат в стране.

Подробности темы рассказал бывший начальник Департамента специальных расследований ГПУ, глава фундации «Право и справедливость» Сергей Горбатюк в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Конечно здесь можно говорить об определенном влиянии. Ведь люди в перспективе чувствуют для себя нестабильность. Конечно же это приводит к тому, что украинцы начинают активно покупать валюту или любые другие средства, которые, по их мнению, могли бы помочь им пережить возможные новые кризисы», — указал специалист.

Он заявил, что сейчас украинцы действительно боятся полномасштабной войны с Россией, ведь каждый день по этому поводу есть множество новостей в СМИ. Логично, что на фоне такой информации украинцы переживают и пытаются хоть как-то себя обезопасить хотя бы в финансовом плане.

«Хотя сейчас представители украинской власти, а именно, руководитель фракции «Слуга народа», выступает с заявлением о том, что агрессия со стороны России по отношению к Украине – невозможна. Но каждый из нас может увидеть то, что происходит в СМИ. А там видно, что Россия не собирается ослаблять агрессию, и что даже Соединенные Штаты Америки объявили о чрезвычайном положении в связи с действиями РФ. Это конечно же свидетельствует о серьезности ситуации. В первую очередь угроза для нашей экономики осуществляется через психологический фактор. Ведь даже с учетом того, что полномасштабная война пока не началась, многие уже пытаются себя обезопасить на тот случай, если это действительно произойдет», — сказал эксперт.

Также он прокомментировал ситуацию с СНБО, которое в последнее время активно вмешивается в дела, где логичнее было бы использовать украинский закон, и наказать тех же коррупционеров, через соответствующие дела в правоохранительных органах Украины.

«Наши политики часто грешат тем, что во имя благой цели, а она сейчас действительно такая, ведь размеры контрабанды в Украине просто башенные – начинают использовать механизмы, которые находятся вне украинского закона. То есть, по логике власти: «если мы объявили о благой цели, то мы можем использовать что угодно». По моему мнению, в этом случае, если СНБО реально хотело вмешаться в ситуацию, то нужно было заявить про то, что контрабанда действительно подрывает национальную безопасность государства. Также надо было подчеркнуть, что у нас правоохранительные органы не работают так, как надо, а украинские суды позволяют существовать всем этим схемам. Более того, в этом виновата и Верховная Рада Украины. Ведь у нас контрабанда и по сегодняшний день не является уголовно наказуемым преступлением. За нее идет только административная ответственность. Поэтому конечно же по отношению к крупным контрабандистам уже давно нужно было ввести криминальную ответственность. На все эти моменты также должно было обратить свое внимание СНБО», — заявил он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз напомнил мировой общественности о том, что Крым и Донбасс — это украинские территории.

Об этом глава государства сказал лично в своем интервью газете Le Figaro. Лидер страны сравнил эти территории без присутствия Украины с Чернобылем.

Он привел аналогию боевых действий со стороны России на таких территориях, как Абхазия и Приднестровье, заявив, что украинский Донбасс и Крым также не будут счастливы вместе со страной-оккупантом.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...