«На сегодня все производители электроэнергии торгуют только через электронные платформы» — член набсовета «Укрэнерго»

Поделиться:

Основные показатели финансового плана НЭК «Укрэнерго» на 2022 год: доходы – 86,9 млрд грн;  чистая прибыль – 0,54 млрд грн;  отчисления в бюджет – 1,64 млрд грн; операции на балансирующем рынке – 17,53 млрд грн.

При этом часть выручки от услуги по передаче, за счет которой должна финансироваться основная деятельность компании, составляет 24,76 млрд грн, а часть, предназначенная для расходов на ПСО и компенсации ограничений ВИЭ – 25,07 млрд грн.

Подробности темы рассказал член набсовета «Укрэнерго» Юрий Бойко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Этот год, как, наверное, и любой предыдущий, нес в себе как позитивные, так и негативные моменты для государства. Конечно есть и те проблемы, которые остались с нами в новом году и над которыми, безусловно, еще нужно будет работать. Если говорить о позитиве, то я бы вспомнил о том, что с 1 января 2022 года в Украине была учреждена прогрессивная система ценообразования тарифов для операторов системы газа. Я говорю о RAB тарифе. Также теперь существенный сегмент рынка, который до этого десятилетиями не финансировался, наконец-то получил свой позитивный инструмент для привлечения инвестиций и проведения серьезной модернизации на рынке газа. А это существенно улучшит качество услуг по предоставлению электроэнергии нашему конечному потребителю», — сказал он.

По словам эксперта, сейчас государство все-таки смогло ввести достаточно эффективную систему контроля тарифов, которая помогает следить за рынком. Также он отметил, что на сегодня все производители электроэнергии торгуют только через электронные платформы.

«Это поможет понять, используются ли деньги по целевому назначению на ремонты. Позже национальный регулятор сделает плановую проверку всех систем распределения как раз на момент полноты качества всех соответствующих инвестиционных программ. Эти проверки носят традиционный характер. Обычно к этому мероприятию присоединяются работники госэнергонадзора. Кстати, именно введение такой системы тарифов привело к тому, что у нас уже во второй раз будут снижены ставки по плате за присоединение. А это один из лучших доказательств того, что конечный потребитель может ощутить пользу и эффект от такой системы. Нужно понимать, что к нам не придет дяденька с большим чемоданом денег и не вложит их в модернизацию электросетей, поэтому мир придумал цивилизованный способ для того, чтобы это сделать», — указал он.

Ранее в НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) рассказали, на кого распространяются новые правила и тарифы по оплате электроэнергии, по которым отдельные категории пользователей будут платить с 1 января 2022 года.

Речь идет исключительно о тех потребителях электроэнергии, которые для ее получения используют возобновляемые источники энергии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно