«На сегодня трейдеры электроэнергии еще балансируют на грани спекуляции, но рынок развивается» — эксперт

Поделиться:

Недобросовестных покупателей электроэнергии временно не будут допускать к следующим электронным аукционам на «Украинской энергетической бирже» за нарушение условий двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии.

Такое решение сегодня принял аукционный комитет по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

«Сегодня мы приняли решение, которое ограничит махинации и побудит участников рынка не прибегать к манипуляциям, а действовать по честным правилам. Это решение временное, до 1 сентября, но оно поможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии», — сообщили в Минэнерго.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с энергетическим экспертом Юрием Корольчукум.

«Сегодня они (трейдеры) еще балансируют на грани спекуляции. И действительно — прозрачность, открытые правила понятны все, и, соответственно, конкуренция. Но так развивается рынок. Объективно — два года — это ничто. Вообще в условиях гигантов «Энергоатома», ДТЭКа, который уже коммерциализированный. «Энергоатом» еще нет. Он только начал этим заниматься. А ДТЭК коммерциализированный. Он глухо заточен на прибыль. И он сделает все для того, чтобы получить эти деньги… Не черный список должен быть, а определенные штрафы. И штрафы, которые будут накладываться. Но честно вам скажу, я глубоко сомневаюсь. Мы будем видеть повторенные истории на рынке нефтепродуктов. Ну это не вопрос НКРЭКУ. Когда на группу «Приват» Коломойского накладывали штрафы — они банкротили компании, бросали их и шли дальше. И все. Так же и ДТЭК будет делать, поверьте мне», — рассказал эксперт.

Также он высказался относительно будущего рынка, его балансировки и развития.

«Пока на рынок не вышло населения, как бытовой потребитель, можно говорить об оптимизме, а вот когда оно выйдет — тогда будем видеть. Тогда будет реальная картина. Возникнет дефицит, только уже в государства — покрытие тех средств. Где можно будет взять те средства, чтобы фактически выплачивать, грубо говоря, субсидию, компенсацию для населения, которе не сможет оплачивать рыночную цену за электроэнергию», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...