«На развитие сети 4G в Украине работают не только операторы связи», — эксперты

Поделиться:

Развитие 4G в Украине поддержал президент Владимир Зеленский, а вместе с ним Кабинет министров и другие структуры власти. Операторы мобильной связи взяли на себя повышенные обязательства и гарантировали, что очень скоро качественный интернет будет доступен в самых отдаленных селах нашей страны. Но произойдет так в установленные для этого сроки?

Летом 2020-го, а именно в конце июля, Межведомственная комиссия по внешней торговле начала спецрасследование относительно импорта кабелей — сигнальных, силовых и оптических, а в дополнение витой пары. Решение под номером СП-458/2020 / 4411-03 было принято 24.07.2020 года. Инициировали такие действия два украинских производителя — Одесский кабельный завод «Одескабель» и завод «Пивденькабель». Оба они являются крупнейшими производителями кабельной продукции в Украине. Вместе с тем эксперты считают инициативу, а также претензии к импортерам, довольно сомнительными и даже больше — расследование может ухудшить отношения Украины с Евросоюзом.

Своими мыслями по этому поводу поделились два эксперта — Виталий Никитенко, эксперт компании «Оператор рынка», и Татьяна Попова, председатель совета Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины».

В частности, Виталий Никитенко говорит, что операторы мобильной связи работают над воплощением проекта распространения 4G с повышенной скоростью, потому что пытаются выполнить обещания, которые давались президенту страны. По состоянию на сейчас делается апгрейд станций в Луганской и Донецкой областях. Пока речь идет о населении, а дальше пойдет новый этап — улучшение сигнала на дорогах Украины.

Зато Татьяна Попова говорит о том, что только два вида продукции для построения сетей не выпускают в Украине, поэтому именно два вида попали в спецрасследование. Планы на массовое покрытие амбициозные, для того, чтобы воплотить их в жизнь, понадобится и отечественная продукция, и импортная. Также известно и то, что отечественные производители не в состоянии сейчас покрыть все запросы.

Татьяна Попова добавила, что кроме 4G в ближайшие пять лет планируется еще и 5G. Это в первую очередь оптоволоконные кабели. Потребность будет расти, поэтому вводить дополнительные налоги на импорт — глупо. Основные поставщики — Венгрия, Германия, Чехия и т. д.

Виталий Никитенко говорит о том, что на самом деле нет оснований для введения таких мер. Отсутствует значительный рост объемов импорта, поэтому расследование несколько надуманное. Нацпроизводители показывают рост производства и импорта, поэтому непонятно, зачем Украине такие проблемы с ВТО.

Больше и подробнее об основаниях для начала расследования и возможных его последствиях для Украины и каждого ее жителя — в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 января 2021 года - 23:01
Согласно прогнозам, уже в 2024 году до 90 процентов всех...
24 января 2021 года - 22:01
Водитель должен будет заглушить двигатель и выйти из автомобиля для...
24 января 2021 года - 21:29
Под ударом оказался уровень образования, причем больше половины учеников во...
24 января 2021 года - 20:58
Сравнение производилось за последнгие три года, главным виновником сложившейся ситуации...