МВФ прогнозирует рост цен на металлы

Поделиться:

Потребность в чистой энергии может стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий на протяжении многих лет. Об этом сообщает МВФ.

По мнению аналитиков Фонда, исторический разворот во всем мире в сторону ограничения выбросов углерода, вероятно, спровоцирует беспрецедентный спрос на некоторые важнейшие металлы, используемые для производства и хранения энергии из возобновляемых источников в рамках сценария чистых нулевых выбросов до 2050 года.

Эксперты отмечают, что вызванный этим резкий рост цен на такие материалы, как кобальт и никель, обусловит экономический бум в странах, являющихся крупнейшими экспортерами, но стремительное повышение затрат может сохраниться до конца текущего десятилетия и взорвать или замедлить собственный энергетический переход.

Например, цены на литий, используемый в аккумуляторных батареях для электромобилей, могут возрасти с уровня 2020 года — около 6 тыс. долларов США за тонну до 15 тыс. долларов США до конца текущего десятилетия и остаться повышенными в течение большей части 2030 года. Цены на кобальт и никель могут подняться аналогичным образом в последующие годы.

Согласно прогнозам, цены на кобальт, литий и никель возрастут на несколько сотен процентов по отношению к уровням 2020 года и достигнут пика около 2030 года. При этом ситуация с медью не так напряженна, поскольку спрос на нее растет менее резко. По оценкам МВФ, цены достигнут максимума как в 2011 году, хотя дольше останутся повышенными.

Согласно сценарию чистых нулевых выбросов, быстро растущий спрос лишь на четыре металла, необходимые для энергетического перехода, обусловит шестикратное повышение объема их производства до 12,9 триллиона долларов США в течение двух десятилетий. Это сравнимо с примерно оцениваемым объемом добычи нефти за этот период согласно сценарию чистых нулевых выбросов.

Эти четыре металла могут повлиять на экономику посредством инфляции, торговли и объема производства и принести значительные доходы производителям сырьевых товаров.

Ранее мы сообщали, что по итогам января-октября этого года металлургические предприятия Украины нарастили поступления от экспорта черных металлов на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также отмечалось, в период с января по октябрь 2021 года украинские предприятия увеличили экспорт лома черных металлов в 19 раз — до $195,75 млн. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...