Молдавия срочно ищет альтернативные источники энергии

Поделиться:

Несмотря на то, что переговоры с Москвой продолжаются, правительство Молдовы уже ищет альтернативные источники поставок газа. Об этом сообщила премьер-министр страны отметив, что переговоры с российскими партнерами являются весьма непростыми.

«В Молдове будет природный газ, но вопрос в том — по какой цене страна его закупит. Мы непрерывно ведем переговоры с администрацией президента РФ. Мы провели телефонные переговоры на высшем уровне. Но, повторю, переговоры непростые», — уточнила премьер-министр Молдовы.

Она добавила, что для альтернативных закупок Кабмин увеличит уставный капитал госкомпании Energocom. Кроме того, сейчас Молдова ведет переговоры и с другими странами и компаниями, которые могут поставлять газ в государство.

«Мы провели переговоры на эту тему с Румынией, Украиной, Польшей и другими странами. Как раз сегодня министр инфраструктуры Андрей Спину обсуждает в Польше энергетический кризис», — отметила она.

При этом она уточнила, что Молдова не рассматривает закупку сжиженного газа в Польше.

Напомним, в Молдове в газовой сфере введен режим повышенной готовности. Такое решение принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям для предупреждения чрезвычайных ситуаций и готовности к развитию любого сценария.

В то же время Молдова отказывается заключать договор с «Газпромом» и обращается к странам Европы за помощью.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...