«Мировых интернет-гигантов уравняли в налогах с украинскими компаниями», – эксперт

Поделиться:

Верховная Рада окончательно приняла закон, предусматривающий введение налогов для интернет-гигантов, которые работают в Украине и предоставляют тут электронные услуги, но не имеют своего представительства.

Голосование состоялось на заседании парламента 3 июня. Решение поддержали 283 народных депутата.

В проекте закона отмечается, что нововведение должно обеспечить равные условия для украинского и зарубежного интернет-бизнеса. Его авторы утверждают, что он не будет касаться простых пользователей соцсетей и поисковых сервисов.

Действие закона распространяется на компании-нерезиденты, предоставляющие украинцам электронные услуги, но не имеющие представительства в Украине: например, Facebook, TikTok, YouTube, Google, Apple, Microsoft и другие. После вступления закона в силу они будут платить налог на добавленную стоимость в размере 20% в иностранной валюте.

Тарас Рябченко, эксперт аналитического центра Институт законодательных идей, сказал о том, что все компании находятся в равных правах:

«Да, мы можем говорить, что условия равные – и для наших отечесnвенных, и для иностранных компаний».

Украинские пользователи не будут платить налоги – их будут оплачивать компании. Но в целом, компании будут включать в стоимость услуг эти налоги, а это значит, что налоги скажутся на каждом из потребителей.

В сравнении с иностранным опытом, в странах ЕС интернет-гиганты предупреждают за три месяца, что стоимость услуг будет повышена. В Украине все будет также – с 1 января 2022 года стоимость услуг повыситься.

Каждая страна перед введением такого налога все четко прописывает. Например, во Франции и Италии (и других стран) такой налог – около 6-8%, а вот в РФ и Беларуси – ближе к 20%.

«Тут Украина ближе к России и Беларуси – налог у нас будет 20%. Сейчас есть только нормы закона, они вступят в силу сразу», — говорит эксперт.

Теперь также должны быть разработаны все правила для компаний – технического решения пока еще нет, только законодательное. Возможно, к работе подключится и Минцифры – это как раз его профиль.

Больше информации об условиях для компаний, цене на услуги, порядке подключения, оплаты налогов в гривне или валюте Тарас Рябченко рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...