Мировые цены на продовольствие бьют рекорды

Поделиться:

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары в марте повысился на 2,1% по сравнению с февралем — до 118,5 пункта. Отмечается, что индикатор увеличивается уже десятый месяц подряд, достигнув максимума с июня 2014-го.

Известно, что рост обусловлен значительным повышением индексов цен на растительные масла, мясо и молочную продукцию, тогда как индексы цен на зерновые и сахар уменьшились. Индекс цен на зерновые в марте составил 123,6 пункта, что на 1,7% ниже показателя в феврале.

Индекс цен на сахар — 96,2 пункта (на 4% ниже значения в феврале). Это первое снижение после двух месяцев роста.

Индекс цен на масло увеличился на 11,8 пункта (+ 8%), до 159,2 пункта, что является самым высоким уровнем с июня 2011-го.

В то же время, индекс цен на молочную продукцию увеличился на 3,9%, до 117,4 пункта. Рост продолжается десятый месяц подряд, значение — на 16% выше, чем в прошлом году.

Индекс цен на мясо — 98,9 пункта, на 2,3% выше уровня февраля. Рост продолжается шестой месяц. Котировки цен на мясо птицы и свинину увеличились под влиянием активного импорта со стороны азиатских стран, в частности Китая.

Ранее мы сообщали, что в Национальном банке озвучили причины стремительного подорожания продуктов питания в феврале этого года. Как отмечает регулятор, в среднем цены на продукты питания выросли на 7,2% в годовом измерении. Наиболее значительным фактором подорожания продуктов стал «низкий прошлогодний урожай в Украине и мире». Также на цены повлияло увеличение расходов на производство и сокращение производства ряда предприятий на фоне пандемии.

Напомним, по данным Госстата, 2,3% составила потребительская инфляция с начала года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 10:00
Каждый второй украинец заявил, что будет больше соблюдать правила «жесткого...
12 апреля 2021 года - 9:26
Новая волна роста курса валюты началась в декабре, когда за...
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...