«Мировая экономика будет бороться с офшорами глобальным налогом» — эксперт

Поделиться:

Десятилетиями крупные корпорации открывали офисы в странах, где налоги ниже. Например, Facebook и Google открыли штаб-квартиры в Ирландии, где корпоративный налог 12,5%. Ставка в их родной стране США – 21%. Но теперь таким компаниям может быть все равно, где платить налоги: 136 стран согласились на единую ставку для транснациональных корпораций – 15%

Единый налог – инициатива США и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Компании будут платить налоги в тех странах, в которых они ведут свой бизнес и получают доходы (где физически находятся клиенты), вне зависимости от расположения их штаб-квартир.

Ставка корпоративного налога в 15% будет применяться к компаниям с выручкой больше 750 млн евро. А корпорации с продажами более 20 млрд евро, если они зарабатывают более 10% маржи прибыли, должны будут перераспределять 25% этого превышения в страны, где продаются их услуги и товары.

Подробности темы рассказала глава совета общественной организации «Институт налоговых реформ» Елена Хотенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В основном новые правила будут касаться именно материнских компаний. Через них будет происходить соответствующее налогообложение. Система там действительно сложная. И уже к концу этого года должны разработать дополнительные правила, благодаря которым можно будет администрировать эти виды налогов. Применятся он уже будет с 2023 года, но сейчас уже есть основные наработки, благодаря которым эту идею получится воплотить в жизнь. В основном речь идет о двух таких опорах. В первую очередь в сферу таких правил попадут транснациональные компании, которые имеют глобальный оборот в свыше 20 млрд евро. Но тут нужно сразу уточнить, что в перечень таких компаний не попадут добывающая отрасль, а также определенные финансовые учреждения. Главная идея заключается в том, чтобы остаток прибыли соответствующих компаний перераспределять в учреждения по сбыту. Речь идет о разнице в налоге», — рассказала она.

При этом эксперт рассказала подробности второй такой опоры, на которой будет строиться эта реформа.

«Вторая опора предполагает обязательное наличие двух определенных составляющих. Это будет происходить в рамках глобальных правил по противодействию размывания базы налогообложения. В данном случае налоги будут повышаться в тех моментах, когда та или иная юрисдикция имеет более низкий налог. То есть там налог будет касаться лишь этой разницы. И уже под это правило будут попадать те компании, общий доход которых превышает 750 млн. Другими словами, речь идет об очень крупных компаниях. Предварительно, их насчитали на уровне сотни», — сказала она.

Ранее Кабинет Министров Украины утвердил проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс о внедрении электронных проверок (е-аудита) налогоплательщиков.

Соответствующее решение было одобрено на правительственном заседании 28 октября.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...