Минюст предлагает арестовывать счета автоматически

Поделиться:

Представители Ассоциации частных исполнителей Украины обеспокоены нововведениями законопроекта от Минюста «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного исполнения судебных решений и решений других органов».

Введениие автоматизированного ареста средств должников создает предпосылки для обострения социальной напряженности в стране, заявляют специалисты. К такому выводу пришли во время вебинара «Кабмин одобрил автоматизированный арест средств: чего ждать?» частный исполнитель Андрей Авторгов и адвокат ADER HABER Алексей Соломко, передает пресс-служба Ассоциации частных исполнителей Украины.

«Нормы об автоматизированном аресте в законопроекте Минюста — сырые и позволяют в дальнейшем маневрировать тем лицам, которые на практике будут реализовывать идею с электронным арестом. В документе сказано, что будет автоматизированный арест средств, но концепция этого ареста не раскрывается: каким образом он будет реализовываться, будет ли  иметь влияние банковский работник и исполнитель на формирование постановления », — отметил адвокат ADER HABER Алексей Соломко.

Стоит обратить внимание и на то, что Минюст совершенно не учитывает социальный фактор. Из-за таких нововведений могут пострадать наиболее социально незащищенные слои населения.

«При внедрении автоматизированного ареста на законодательном уровне нужно определить статусы счетов должников, закрепить статус «специальных» и защитить их от ареста. Сейчас на законодательном уровне предусмотрено, что государственный или частный исполнитель не может накладывать аресты на социальные счета, а на зарплату, стипендию, пенсию — в размере, определенном законодательством. Но … Есть проблема. На сегодня у исполнителей нет возможности увидеть статус счета должника. В законопроекте Минюста эта проблема не решается, и вообще о ней ни слова не сказано», — рассказал  частный исполнитель Андрей Авторгов.

Напомним, что На данный момент Министерство юстиции Украины продолжает вести против страны-агрессора России пять международных разбирательств, которые все еще не дошли до более детальной стадии рассмотрения.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров одобрил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного исполнения судебных решений и решений других органов». Его 27 мая на заседании представило Министерство юстиции.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 декабря 2021 года - 21:59
Также Гостуризм в 2022-м планирует потратить миллионы гривен на промо-туры...
7 декабря 2021 года - 21:07
Европейский центробанк обещает изменить дизайн банкнот
7 декабря 2021 года - 17:23
45,5 млн грн на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и...
7 декабря 2021 года - 16:47
Минерал, запрещенный в семидесяти странах мира