Минсоцполитики хочет закупить без тендеров «бэби-боксы» на миллиард гривен

Поделиться:

Минсоцполитики просит у Кабмина разрешения приобрести «бэби-боксы» на 1,23 млрд грн. без конкурентных торгов. Мол, тендер был специально затянут централизованной закупочной организацией «Профессиональнык закупки». Хотя есть доказательства, что Минсоцполитики само же затянуло начало процедуры.

Как сообщают «Наши деньги», государственное учреждение «Профессиональные закупки» должно было провести для Минсоцполитики тендер на приобретение «пакетов малыша» на 1,23 млрд грн. Первый заместитель министра социальной политики Евгений Котик 29 мая подал в Кабмин проект постановления, согласно которому министерство выразило желание самостоятельно провести неконкурентную процедуру закупки. В пояснительной записке сказано, что «Профессиональные закупки» должны были начать процедуру с 28 февраля, но по состоянию на 29 мая тендер так и не был проведен.


Но, как оказалось, Минсоцполитики само же затянуло начало процедуры. Кабмин делегировал «Профессиональным закупкам» проведение этой закупки 3 марта. Минсоцполитики заключило с ними договор на передачу закупки 11 марта, а всю информацию, без которой невозможно объявить тендер, предоставило через месяц — 10 апреля.


Следовательно, «Профессиональные закупки» объявили тендер 14 апреля, через два рабочих дня после получения всей необходимой информации от заказчика. На тот момент они провели три встречи в январе, марте и апреле для уточнения технических характеристик товаров и логистической составляющей, разработали тендерную документацию и провели обсуждения.

Однако к этому времени в Ровенской, Тернопольской, Запорожской и Закарпатской областях уже закончились «бэби-боксы». Напомним, что ранее их за бюджетные средства закупала для Украины международная организация Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС).

Теперь, по результатам тендера, соглашение может быть подписано ориентировочно во второй половине июля. Если на складе победителя не будет лежать готовый товар, то на поставку понадобится еще около месяца.

В Министерстве здравоохранения Украины анонсировали проведение тендера на закупку медицинских препаратов. По словам министра здравоохранения страны Максим Степанов для украинских, уже к концу мая государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» мало объявить в тендер.

А в «Укравтодоре» тем временем создают фирмы под тендеры. Так, советник главы Укравтодора создал фирму, которая планировала «консультировать» дорожников 3% от суммы тендера.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом