Мининфраструктуры снизит дивиденды для инфраструктурных компаний

Поделиться:

Министерство инфраструктуры намерено сократить выплаты дивидендов для инфраструктурных компаний. Глава ведомства Александр Кубраков отметил, что целью такого решения является обеспечение их дальнейшего развития.

«‎Мы сейчас находимся в дискуссии с Министерством финансов. Их позиция в этом вопросе неизменна — 80%. Мы пытаемся объяснить, что это все хорошо, но у госкомпаний тоже есть задачи по развитию, которые нужно решать, и без которых они очень быстро перестанут быть конкурентными на своих рынках. Поэтому я думаю, что какой-то баланс мы найдем», — сказал он в интервью агентству.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что у «Укрзализныци», государственных портовых компаний и аэропортов есть очень много задач по развитию, на которые также нужны средства.

«По основным компаниям мы видим определенный и достаточно существенный прирост выручки, особенно если сравнивать с прошлым годом. Учитывая это, мы постараемся, чтобы у Минфина не провисли поступления от дивидендов, которые они ожидают в бюджете. Но при этом чтобы у госкомпаний остались деньги. Я не готов точно утверждать по цифрам, но хотелось бы сократить выплаты дивидендов для инфраструктурных компаний хотя бы до 50%», — отметил министр.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6298 с поправками в государственный бюджет на 2021 год о выделении 2,5 млрд грн для финансирования инфраструктурных проектов и создания национальной авиакомпании.

Также мы писали о том, что 6 ноября, Верховная Рада на пленарном заседании приняла закон «О критической инфраструктуре». «За» проголосовали 268 народных депутатов.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла