«Минфину и НБУ повезло, что МВФ напечатал денег» — эксперт

Поделиться:

Укреплению курса гривны способствует ряд факторов, в частности, рост цен на основные товары украинского экспорта и стремительный рост валютных поступлений от экспорта IT-услуг и трудовых мигрантов. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины.

«Что касается факторов, которые обусловливают ревальвацию гривны, — благоприятная конъюнктура мирового рынка для основных товаров украинского экспорта, собственно она является главным драйвером доминирования предложения валюты во втором полугодии. Экспорт рос ввиду высоких цен на основные экспортные товары. Среди причин роста цен — активное восстановление мировой экономики, накопление производственных и продовольственных запасов, введение экспортных пошлин на поставки зерновых отдельными странами», — сказали в НБУ.

Там отметили, что в 2021 году уже собран рекордный урожай ранних зерновых, а также ожидаются высокие показатели для других сельскохозяйственных культур.

Кроме этого словам, объемы продаж предприятий горно-металлургического и агропромышленного комплексов достигли долгосрочных рекордов, в частности осенью.

«Заслуживает внимания стремительный рост источников валютных поступлений от экспортеров IT-услуг и трудовых мигрантов — за 8 месяцев 2021 года объем экспорта IT-услуг достиг $4,3 млрд., что на 32% больше, чем прошлогодний уровень, а переводы достигли $9,1 млрд., что на 19% больше, чем в прошлом году», — отметили в НБУ.

Также там сообщили, что отдельные предприятия государственного сектора осуществили заметный вклад в увеличение предложения валюты.

Подробности темы рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На самом деле валютные резервы остаются с декабря прошлого года по сентябрь включительно этого года на достаточно стабильном уровне – в районе 27-29 млрд долларов. Это достаточно хороший уровень. Минфину и НБУ повезло, что МВФ успел напечатать деньги и дал Украине порядка 2 млн долларов, которые сначала попали в валютные резервы, а потом из них ушли на выплату внешних долгов. По большому счету ничего особенного с нашими валютными резервами не произошло», — сказал он.

При этом эксперт рассказал свое мнение по поводу того, будет ли в дальнейшем укрепляться украинская гривна.

«Сейчас экспортерам выгодна слабая гривна. Их не устраивает стоимость гривны в 20-26, как есть сегодня. Им нужен курс выше 27, ближе к 28 гривнам за доллар. То есть экспортеры – это люди номер один, которым не нравится сильная гривна. Также в этом конечно же заинтересованны валютные спекулянты, которые привыкли на этом хотя бы раз в год что-то заработать», — считает эксперт.

При этом он оценил переводы украинских трудовых мигрантов в Украину в вопросе стабильности курса гривны.

«Это по сути является главным фактором стабильности курса гривны. Приток денег со стороны украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается и этому не мешает даже коронавирус. Это полностью перекрывает негативное сальдо торгового баланса и даже еще сверху что-то чуть-чуть прилетает. А уже осенью к этим поступлениям прибавились и другие денежные потоки. К примеру, от внешней торговли сырьем», — заявил Найман.

Ранее в Министерстве энергетики Украины рассказали, что может сблизить Украину и США. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Указывается, что на днях министр энергетики Герман Галущенко обсудил с представителями Агентства США по международному развитию (USAID) проект энергетической безопасности и рамочные рекомендации для создания водородной стратегии Украины. Он был разработан совместно специалистами Минэнерго и экспертами USAID.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...