Минэнерго обвинит «Энергоатом» в лоббизме интересов олигархов-тепловиков

Поделиться:

Министерство энергетики Украины обвиняет Энергоатом в ограничении атомной генерации в пользу тепловиков-олигархов. Об этом сообщили в выпуске новостей «Первого Делового» телеканала.

Представители же Энергоатома отвечают, что всему виной решение правительства пересмотреть прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Из-за увеличения количества ремонтов пришлось остановить сразу несколько блоков АЭС. По мнению специалистов «Энергоатома»,  именно это и привело к нарушению графика работ на атомных электростанциях и снизилась доля в атомной генерации в осенне-зимний сезон, когда на рынке электроэнергии обычно наблюдается дефицит.

Известно, что наибольшее падение объемов производства электроэнергии возникли с апреля этого года, именно тогда, когда были введены балансовые ограничения. Впервые в истории отечественной атомной отрасли три энергоблока были выведены в резерв. Другие работали с ограничениями мощности от 10 до 40%. Такая ситуация нанесла почти полтора миллиарда гривен убытков — говорят в Энергоатоме.

Непродуманные решения Минэнерго привели к росту производства электроэнергии тепловыми электростанциями. Их доля в энергобалансе страны в периоды ограниченной начала превышать долю атомной генерации. Заметим, в прошлом 63% тепловой генерации обеспечивал энергохолдинг ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову.

И это не единственные решения власти, которые идут на пользу прежде энергетическом монополисту. Другим фирмам украинского олигарха — «Энергоатомом» с безумными дисконтами продает электроэнергию.

В частности, 18 ноября Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича смог купить электроэнергию со скидкой до спотовой рыночной цены еще на 20%. Цена продажи составила 1285 грн за МВт/ч. В то же время на «рынке на сутки вперед» цена составляет более 1600 грн. На конкурентных аукционах без ограничений обычно такие дисконты составляют не более 10%.

Всего на этом аукционе Энергоатома было только три участника. Низкое количество обусловлено тем, что это так называемый «специальный аукцион», где электроэнергию могут покупать только отдельные крупные предприятия. А вот инициировало введение таких аукционов Минэнерго в июне этого года.

Напомним, что украинские АЭС перешли в холодный резерв: в стране колоссально снизилась работоспособность атомных блоков, которые ранее работали мощностью в 2 800 мегаватт. Об этом сообщает председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики Андрей Герус.

Ранее сообщалось, что в Минэнерго рассказали, что в течение зимы 2020-2021 не планируются веерные отключения электричества. Больше того, страна входит в зимний период с рекордными запасами топлива, а также с такими генерирующими мощностями, которые позволят обеспечить всем украинцам постоянное наличие электричества. Даже тот факт, что НАЭК «Энергоатом» не довел до конца ремонтную кампанию, не помешает.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно