Минэкономики обвинило Нацбанк в спекуляциях

Поделиться:

В Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства раскритиковали монетарную политику Национального банка Украины. При этом регулятор обвинили в спекуляциях и падении валового внутреннего продукта.

В ведомстве считают, что в Украине инфляция должна быть выше, чем в Европейском союзе и должна сопоставляться с учетной ставкой. Также здесь предположили, что огромный разрыв между этими показателями был нужен для спекуляций на рынке облигаций внутреннего государственного займа и подобных вещей со стороны структур, которые тесно сотрудничают с Нацбанком.

Также в Минэкономики заявили, что НБУ не снизил бы учетную ставку без давления правительства и президента Украины. Если бы с Центробанком не проводились дискуссии, то сегодня мы бы видели ставку в 10 процентов.

Что касается инфляции, то сегодня ее уровень 1,7-2 процента, но такие цифры не отвечают действительности. В стране уровень показателя должен быть не менее 9 процентов.

Напомним, что сегодня, 23 июля 2020 года в Национальном банке Украины могут принять решение о снижении учетной ставки до 5 процентов.

Банковские эксперты высказали мнение, что ускорение инфляции до 2,4 процентов ниже целевого диапазона. Это помогает поддерживать смягчение денежно-кредитной политики. Резкого падения учетной ставки вряд ли стоит ожидать, но в июле показатель может снизиться на процентный пункт.

Мы также писали, что НБУ считает, что у украинских банков достаточно ликвидности и средств, чтобы начать процесс кредитования.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня