«Метинвест» продает УЗ металл по завышенным ценам

Поделиться:

На фоне рекордно низких цен на сталь в мире Метинвест поставляет Укрзализныци рельсы по стоимости, всего на 2% ниже июльской цены. Об этом узнали журналисты, проанализировав данные Прозорро.

В частности, обнаружили, что железнодорожная компания заказала фирме «Метинвест-СМЦ», входящей в Азовсталь из группы Метинвест, рельсы на 114 миллионов гривен, сообщает «Первый Деловой» телеканал.

Сначала Укрзализныця должна была заплатить за товар 116 миллионов гривен, то есть 34 тысячи 450 гривен за тонну. Однако на следующий день фирма снизила стоимость рельсов на 2% — до 33 тысяч 780 гривен. Соответственно, общая сумма сократилась до 114 миллионов.

Примечательно, что в сентябре ЦОП (Центр обеспечения производства УЗ) заказывал этой фирме такие рельсы по столько же. И тогда это было рыночной ценой, однако сейчас с падением стоимости руды, цены должны уменьшиться, однако этого не произошло.

Закупку провели по переговорной процедуре, поскольку открытые торги дважды отменены из-за нехватки участников. На них приходил только «Метинвест-СМЦ». Эксперты говорят, что украинская сталь должна быть ориентировочно на 30-40% дешевле, но олигархические владельцы меткомбинатов пытаются удержать рекордные доходы.

Напомним также, опоры контактной сети Укрзализныци находятся в критическом состоянии.

Ранее мы писали и о том, что АМКУ должен рассмотреть принцип формирования тарифа на грузовые перевозки в «Укрзализныци».

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...