Локдаун в Украине — что говорит власть, на что надеется бизнес. Мнения экспертов

Поделиться:

По состоянию на сейчас Украина находится в положении, когда количество больных коронавирус постоянно растет. Бизнес просит правительство не принимать жесткие меры, потому что это повергнет экономику. Но вера в это тает, словно мороженое в жару. Локдаун в Украине — это реальность?

«На мой взгляд, власть будет пытаться оттянуть вопрос локдауну подальше. У нас нет четкой статистики, она зависит от ситуации с тестами. Это можно регулировать, стоит посмотреть на статистику», — говорит Алексей Геращенко, экономический эксперт.

Власть зависима от бизнеса, это касается налоговых поступлений и тому подобное. Весенний локдаун ударил по экономике страны — бизнесы закрылись, люди остались без работы. Если посмотреть на мировые примеры, можно увидеть: процветающее государство помогает бизнесу и гражданам, но в Украине такого нет. Экономика в приоритете.

«Я думаю, что власть сделает подтверждение своей самостоятельности, но не будет идти на поводу у других. Бизнес пока готов ко второй волне коронавируса. Второй локдаун свалит многие компании», — говорит Игорь Тютюшкин.

Оба эксперта говорят о том, что бизнес уже подготовлен, сейчас многие рабочие работают онлайн, есть и другие инструменты. Но важно, чтобы не ограничивали передвижения людей. Вторая волна коронавируса будет тяжелее, чем первая.

Есть большой сектор бизнеса, где услуги и производство не могут пойти в онлайн. Именно такие компании пострадают, потому что не смогут оказывать услуги. Больше шансов на выживание у тех видов бизнеса, которые смогут пойти в онлайн. В этом году, кстати, туристическая отрасль выросла, ведь люди не поехали за границу. Но онлайн-кино, онлайн-театр, онлайн-салон красоты — все это не то, что оффлайн. Это не предприятия, но в этих бизнесах задействовано много людей.

Украинцы пока являются заложниками непрофессиональных действий правительства. Кабмин должен время подготовиться ко второй волне коронавируса, но с точки зрения бизнеса, сделано было немного.

Игорь Тютюшкин говорит, что его оценка действий правительства отрицательная. Огромный ковид-фонд был заложен дефицит бюджета — все это делалось для подготовки. Но средства были перенаправлены на другие цели — это неплохо, но ковид никуда не делся. Когда сегодня статистика растет, то больницы не готовы. Человек остается один на один с болезнью. За полгода больницы не отстроили, оборудование не завезли и тому подобное.

В Европе проводится смягчения фискализации, выделяют средства… А у нас — восстанавливают проверки. Действия власти хаотичны.

Свои мнения относительно будущего в Украине экономисты Игорь Тютюшкин Алексей Геращенко рассказали в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...