Литва остановила поставки топлива в Украину

Поделиться:

Стало известно, что в связи с запретом транзита литовских удобрений и нефтепродуктов властями Белоруссии, Литва вынуждена была приостановить экспорт горючего в Украину. Следовательно, литовский завод Orlen Lietuva прекратил поставки топлива.

Между тем, в компании ищут другие пути выхода и поставок на украинский рынок горючего. В частности, рассматривается в качестве транзита направление через Польшу.

«Ведутся переговоры с клиентами в Украине. Возникает множество условий, два дополнительных терминала, таможня. Идет согласование, клиентам тоже должно быть удобно, не только нам», — рассказала представитель завода, добавив, что раньше, чем март 2022 вряд ли начнутся какие-то движения.

Логично, что и поставки заводом Lifosa из Литвы также приостановлены. В настоящий момент руководство также рассматривает вопросы, каким образом возобновить экспорт продукции на украинский рынок, который, к слову, в год достигает в среднем 150 тысяч тонн удобрений.

Однако есть существенные нюансы по решению вопроса альтернативных путей поставок. Так, если экспортировать через Латвию, тонна продукции повысится в цене на 20 евро, а через Польшу еще больше – на 40 евро. Если же использовать автотранспорт, то тонна продукции обойдется на 80-90 евро больше.

Другой литовский производитель и поставщик азотных удобрений в Украину, использует маршрут через Латвию и Россию: «При транспортировке в Украину через Латвию и Россию расходы на перевозки на 22-35 евро за тонну больше, чем при транспортировке через Беларусь. 1,1 млн до 4,9 млн евро в год».

Напомним, с 16 февраля УЗ ограничивает перевозки белорусских удобрений.

Ранее мы писали, что в СНБО есть план на случай прекращения поставок топлива из Беларуси.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла