«Лишь единицы смогут реально воспользоваться шансом реструктуризировать свой валютный кредит» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4475 о кредитах, предоставленных в иностранной валюте. Он предусматривает реструктуризацию непогашенных потребительских кредитов и их конвертацию в гривну, говорится в проекте закона.

Законопроект от депутатов фракции Слуга народа поддержали 273 депутата.

«Все выраженные в иностранной валюте обязательства, не погашенные до дня проведения реструктуризации, выражаются исключительно в гривне по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на день проведения реструктуризации», – говорится в проекте закона.

Согласно документу, неустойки (штрафы и пеня), погашенные до проведения реструктуризации, зачитываются в погашение остатка суммы кредита и процентов.

Также процентная ставка по кредиту после проведения реструктуризации не сможет быть увеличена, но может быть снижена.

Документ продляет на пять месяцев (до сентября) запрет банкам на взыскание имущества клиентов по кредитам в иностранной валюте.

Согласно пояснительной записке, законопроект призван восстановить платежеспособность лиц, которые получили кредит в иностранной валюте, но не смогли вовремя проводить платежи. Он также направлен на защиту заемщиков от злоупотреблений кредиторов.

Как такой закон может повлиять на экономику Украины? Подробности темы рассказали партнер адвокатского объединения «Uniminds» Дмитрий Онученко и глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

В частности, Дмитрий Онученко оценил данный закон неоднозначно. Ведь с одной стороны – это хорошо, когда государство ищет выход из тех ситуаций, которые очень сложно решить. Однако с другой стороны, сейчас это больше выглядит как популизм. Ведь обществу хочется верить, что власть о нем не забыла и помогает, но в реальности этой помощью смогут воспользоваться лишь единицы – в своем большинстве люди самостоятельно нашли выход из кризиса тех лет.

«У меня касательно этого вопроса есть две позиции. Первая заключается в том, что, принимая во внимание эту задолженность в отношении доллара, то это немного популистический вопрос, который в большей степени ориентирован именно на настроение населения. То есть это показатель того, что якобы наше государство все-таки обращает внимание на тех, кто сейчас находится в сложной ситуации. Но сейчас реально таких людей, которых бы это посадило в очень критические условия почти не осталось. Поэтому в принципе это не решает какой-то глобальный вопрос. Но с другой стороны, если есть какая-то тупиковая ситуация, и решения власти дают надежду на то, что она может наконец-то разрешится, то в принципе я выступаю за такие инициативы. Возможно в каких-то моментах – это действительно даст возможность должнику передоговориться с кредиторами. Но будучи честными, это действительно все было очень давно и уже много чего за это время случилось. Ведь возможно эта задолженность уже была несколько раз перепродана теми же банками. То есть сейчас тех, кто сможет реально решить свои проблемы по данному долгу – единицы», — заявил специалист.

Также он подчеркнул, что сейчас украинские банки достаточно спокойно приняли эту инициативу, хотя по логике, это не совсем выгодное для них решение.

«Всегда в руководстве государства в банковском секторе есть очень сильное лобби. И если банки ощущают, что это очень большой сектор их деятельности и, что они, по итогу, потеряют от таких решений, то обычно с их стороны происходит большое противодействие. Но поскольку сейчас банки достаточно спокойно отнеслись к данному закону, то это говорит о том, что речь идет о совершенно несущественной части рынка. То есть, на практике – это почти что ни на что не влияет. Это и правда очередное популистическое решение со стороны власти», — заключил эксперт.

При этом Сергей Дяченко дополнил, что действительно для решения данных вопросов уже прошло очень много времени.

«Уже многие люди сами решили эти вопросы. Поэтому, действительно, здесь можно говорить о моментах популизма. Также это не очень хорошо с юридической точки зрения, потому что задним числом этот договор будет вмешиваться в двухсторонние отношения субъектов сделки, трактуя их не с точки зрения законодательства того периода. И это не очень хорошая практика. Если данный закон примут в текущем виде, то будет очень много судебных исков по таким делам», — сказал он.

Как сообщалось ранее, эксперты говорят, что принудительная реструктуризация валютной ипотеки грозит украинским банкам убытками в 10 миллиардов гривен.

Как отмечают в Национальном банке, кроме ожидаемых убытков, есть уже понесенные. На сегодня 9 тысяч заемщиков не оплатили банкам валютную ипотеку.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...