«Кресло главного таможенника готовят под Павла Рябикина» — экс-глава таможни

Поделиться:

Кабмин сменил и.о. главы Государственной таможенной службы. Андрей Павловский уволен, а вместо него исполнять обязанности руководителя Гостаможни будет Евгений Ентис.

Решение о смене руководителя таможенной службы связано с реформированием таможни и будущим изменением кадрового состава.

В Кабмине отмечают, что это необходимая мера и политическое решение для того, чтобы очистить весь руководящий состав таможни, вплоть до начальников регионального уровня.

Дальше следует ожидать другие кадровые решения на таможне.

Ранее сообщалось, что Государственная таможенная служба уволила исполняющего обязанности начальника Одесской таможни Дениса Пудрика. Также было решено провести полный аудит работы местной таможни в связи с фактами занижения таможенной стоимости импортных товаров.
Так что таможню сейчас ожидают большие кадровые изменения. Об их причинах журналисты сегодня и говорят с бывшим руководителем Государственной таможенной службы Украины Максимом Нефедовым.

По мнению экс-руководителя таможни, новый глава Евгений Ентис на своем посту долго не задержится. За неделю, от силы за полторы, главой таможни будет совсем другой человек.

«Почему так часто меняются руководители на таможне? Все очень просто, — говорит Максим Нефедов. —  «Наверху» приняли решение от том, что реформы не нужны, а нужны какие-то простые решения. Вот, собственно, поиск таких решений и идет».

Ситуация выглядит странно. Совсем короткий срок  проработал Нефедов, и вот уже во главе таможни Андрей Павловский. И вот и он уже смещен с должности, поставлен Евгений Ентис.

Максим Нефедов считает, что нынешний глава Гостаможни — чисто технический человек. Он как бы закрывает период между смещением Павловского и назначением другого руководителя, на которого и делают в правительстве ставку. Просто закрывает технические вопросы, подписывает зарплаты и так далее.

Тем временем в кулуарах ходят разговоры, что по-настоящему должность главы таможни готовят под Павла Рябикина, нынешнего руководителя аэропорта «Борисполь».

Вот здесь Максим Нефедов напомнил, что Евгений Ентис — отличный специалист по цифровизации. Ентиса и привел Нефедов в команду. Но справится ли он с работой такой сложной структуры как таможня в кресле ее руководителя?

На этот счет Максим Нефедов дает исчерпывающие объяснения:

«Не думаю, что Ентис будет принимать какие-то таможенные решения. Повторю — он в этом кресле от силы на неделю. Наша команда привела его для того, чтобы он провел IT-трансформацию таможни. И он это вполне способен выполнить. Но не более».

А ведь задача стоит не только оцифровать таможню. Она значительно глубже — в ликвидации коррупции на таможне и увеличении поступлений в госбюджет от действий таможенников.

По мнению Максима Нефедова, не менять ничего в работе таможни, а просто ставить вместо «Иванова» «Сидорова» — очень наивный путь. Экс-глава таможни напоминает золотые слова Альберта Эйнштейна: «Делать одно и то же и рассчитывать на результат — это шизофрения».

«Вот и нынешние бесконечные смены руководителей считаю шизофренией, — говорит Максим Нефедов. — Простыми решениями ничего не добиться. Если же мы хотим победить коррупцию на таможне, увеличить поступления в бюджет, создать нормальный сервис для бизнеса, то нужно таможню глубоко реформировать, потратить полтора года на непопулярную, трудную, медленную реформу и получить результат.

А можно каждую неделю менять руководителей в кресле — но это путь в никуда».

Напомним, интерактивная карта украинской таможни обновилась. Теперь здесь обозначены все открытые и закрытые пункты пропуска.

Также ранее мы писали о том, что  Таможня в мае не доработала до плана.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
23 ноября 2020 года - 22:58
Новая система состоит из инструментов оценки и цифровой аналитической карты...
23 ноября 2020 года - 22:28
Минрегион предлагает закрепить на законодательном уровне ежемесячный пересчет тарифов
23 ноября 2020 года - 22:20
В последнем, 12-м месяце года - декабре - украинским гражданам...
23 ноября 2020 года - 21:47
За десять лет наша страна опустилась в процветании на три...