«Кредиты для фермеров являются критически важными в продвижении земельной реформы» — замминистра

Поделиться:

Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд грн, уставный капитал Фонда составит 3 млрд грн.
Об этом сообщили в Министерстве агрополитики.

«В начале ноября Верховная Рада поддержала создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Теперь на стратегическом уровне благодаря его деятельности увеличатся объемы инвестиций в аграрный сектор экономики, повысится конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и ее качество», — отметили в ведомстве.

Фонд будет предоставлять гарантии объемом до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет.
При этом основное условие: в собственности и/или пользовании аграриев должно быть не более 500 га земли, и они должны специализироваться на первичном производстве сельскохозяйственной продукции.

В Министерстве добавили, что Фонд будет предлагать портфельные гарантии, которые банки будут использовать как часть основного залога.
«Эти гарантии будут предоставляться только по кредитам, предоставленным финансовыми учреждениями, заключившими договор о сотрудничестве с Фондом и соответствующим критериям приемлемости, утвержденным Советом Фонда», — пояснили в Минагрополитики.

Глава Минагрополитики также отметил, что уставный капитал будет формироваться за счет средств госбюджета (около 1,5 млрд грн) и донорской помощи международным партнерам.

«В общей сложности он будет составлять около 3 млрд грн. А его деятельность позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд грн», — добавил министр.

Также, по его словам, есть подтверждение от ЕС на выделение гранта в размере 50 млн евро на пополнение уставного капитала Фонда.
По словам министра, фонды такого формата существуют в более чем 100 государствах мира, в частности в Индии, Мексике, Латвии, Эстонии и других и давно показали свою эффективность и универсальность.

Тарас Высоцкий, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Он считает, что «Кредиты для фермеров являются критически важными в продвижении земельной реформы».

«О чем, собственно, законопроект? Цель этого Фонда – увеличить финансирование, то есть, доступ к финансированию, к кредитам малых и мелких фермеров, поскольку законопроект нацеленный на фермеров, которые обрабатывают до 500 гектаров. Это сегмент, который сейчас не покрывается массово коммерческими банками, так как не хватает залога».

Чиновник также объяснил, что именно доработали ко второму чтению, чтобы предупредить о всех рисках:

«Первое – более чем 51% статутного капитала Фонда будет за государством. То есть, нет никаких оснований, чтобы этот Фонд стал частным. Он гарантированно государственный. Второе – четко прописано, что можно финансировать исключительно малых фермеров, тех, что обрабатывают до 500 гектаров. Ресурс Фонда не будет израсходоваться на холдинги или большие аграрные компании. Также четко прописана процедура управления Фондом с участием представителей государства, независимых директоров, чтобы гарантировать по большей части независимость, действительно такой незаангажированный подход».

Замминистра также добавил о важности исключения частного капитала, чтобы не было никаких манипуляций, уточнив, что должен быть 51% и больше от государства.

Ранее мы писали о предстоящем пленарном заседании Верховной Рады, в рамках которой депутаты рассмотрят три аграрных законопроекта.

Также мы сообщали о готовности ЕС предоставить Украине 7 миллиардов евро в течение 7 лет.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...