«Коррупция в лесном хозяйстве — это компетенция больше Кабмина, но не Минэкологии» — эксперт

Поделиться:

СНБО попросил Кабмин проверить работу руководства Минэкологии Украины.

«Министерство на сегодня недостаточно выполняет указы президента Украины Владимира Зеленского. СНБО обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос качества работы руководства министерства на ближайшем заседании Кабмина», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский уже написал заявление на увольнение. В Офисе президента рассматривают в качестве вероятной кандидатуры на должность министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Подробности темы рассказала президент профессиональной Ассоциации экологов Украины Людмила Цыганюк в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Первая причина, почему многие проблемы не решаются — перекладывание ответственности мы наблюдаем много лет. Вторая причина — это то, что нет институциональной памяти, то есть кризис экспертизы он присутствует во всех ведомствах Минсреды, во всех абсолютно подструктурных подразделениях, и на всех уровнях. То есть, второе, на что нужно сосредоточить внимание — это то, что уровень экспертности и уровень первоочередности задач, которые решает Минсреды — оно должно быть не в плоскости решения случившихся бед, а в плоскости превентивных мер», — отметила эксперт.

По мнению президента профессиональной Ассоциации экологов Украины, в настоящее время система наказания коррупции в лесном хозяйстве ограничивается лишь большим количеством хороших бумажных решений, поэтому она пока недейственная.

«Если мы говорим о коррупции в лесном хозяйстве, то это должна быть система наказания не только на бумаге, но и реальная, полностью действенная система. Мы видим кучу хороших бумажных решений, но в то же время как это реализуется на практике — вопрос риторический, видимо», — заявила эксперт.

Напомним, в Государственной экологической инспекции озвучили сумму убытков, которые понесла Украина от незаконной рубки лесов. По словам главы ГЭИ Андрея Малеваного, в январе-сентябре текущего года нанесен ущерб на 375 миллионов гривен.

Также отмечалось, что Государственное агентство лесных ресурсов в период с 1 августа по 30 сентября 2021 года реализовало 1,37 млн кубометров необработанной древесины на более 4 млрд грн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ