«Конфликт в руководстве «Нафтогаза» мог возникнуть из-за 170 млн гривен премий» — эксперт

Поделиться:

Главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Отто Ватерландер объявил о планах завершить работу в компании. В частности, топ-менеджер написал письмо наблюдательному совету компании с просьбой рассмотреть вопрос его увольнения, заявил Ватерландер.

По его словам, подобное письмо в адрес набсовета «Нафтогаза» также написал член правления, финансовый директор «Нафтогаза» Петер ван Дрилл. Он навал причиной своего решения разногласия с главой правления «Нафтогаза» Юрием Витренко.

По словам Ватерландера, «Нафтогаз» после смены руководства «не находится в стадии развития».

В начале сентября все три независимых члена наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» подали в отставку, обвинив главу правления компании Юрия Витренко в игнорировании решений набсовета. По данным СМИ, уйти в отставку планируют и несколько членов правления компании.
В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль поручил объявить конкурс по отбору четырех новых независимых членов набсовета «Нафтогаза» и завершить его уже к ноябрю.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экспертом по корпоративному управлению Киевской школы экономики Александром Лысенко.

«Я бы не хотел говорить о каких-либо закулисных вещах. Просто давайте констатировать те факты, о которых отметили члены Наблюдательного совета, которые подали в отставку. В частности, то, что они не могут найти взаимопонимания с правлением. Смотрите, Юрий Витренко является всего лишь одним из членов правления группы НАК «Нафтогаз». Да, хоть и председателем правления, но все же, если мы говорим именно о правлении, как об органе управления компании, то все полномочия его закреплены как за органом, и все решения, соответственно, правления принимаются коллегиально. То есть Юрий Витренко в частности, не может принять ни одно решение, которое принимается правлением, лично. У него есть часть полномочий, которые закреплены за ним, как за председателем правления, это соответствующие полномочия руководителя… назначения, распоряжение средствами и имуществом. Но все же, если мы говорим о ключевые решениях — они все же принимаются правлением. И здесь Юрий Витренко не может решать эти вопросы. Поэтому немного непонятно, почему нет понимания с правлением, из-за конфликта именно с председателем правления. То, что конфликт есть — это очевидно. Замена одного человека на другого не может повлиять на работу органа так критично, с точки зрения принятия решения этим органом. Это коллегиальный орган. На сегодня это пять человек правления «Нафтогаза». То есть, если председатель правления видит ситуацию иначе, чем все, все равно решение принимается простым большинством, и Юрий Витренко не имеет влияния. Возможно, что также было в публичном пространстве, и то, что мы можем комментировать, то, что Юрий Витренко отказался выполнять решение Наблюдательного совета о предоставлении премий», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей