«Когда на электричество снижают цену, на кого-то должны переложить убытки» — экономист

Поделиться:

Тариф на электроэнергию в 1,44 грн/кВт при потреблении до 250 кВт в месяц будет действовать с 1 октября до 30 апреля 2022 года включительно. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров о снижении тарифа от 11 августа.

Цена в 1,44/кВт применяется при потреблении электроэнергии индивидуальными и коллективными потребителями для удовлетворения бытовых нужд. Для тех, кто потребляет больше 250 кВт в месяц, тариф остается прежним, 1,68 грн/кВт.

Сниженный тариф применим к общежитиям и компаниям, которые держат на балансе имущество, которое используется для компактного поселения внутренне-перемещенных лиц.

Также цена в 1,44 распространяется в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели, освещение дворов, лестниц и номерных знаков.

По новому тарифу технические цели и освещение территории также смогут оплачивать дачные и дачно-строительные кооперативы, садовые общества и гаражно-строительные кооперативы.

При этом такая цена не касается профессиональной или хозяйственной деятельности.

Тариф на электроэнергию может меняться при наличии счетчика. С двухзонным счетчиком в период с 23:00 до 07:00 потребитель будет оплачивать половину тарифа. С трехзонным счетчиком — 0,4 тарифа в указанное время.

При этом в пиковые промежутки (8:00-11:00 и 20:00-22:00) владельцы трехзонных счетчиков будут платить 1,5 тарифа на электроэнергию. В остальное время для них также действует фиксированный тариф.

Подробности темы рассказал экономист Виктор Скаршевский в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Для того, чтобы понять, на кого именно положат компенсацию убытков, а искусственное снижение цен для населения – это в конечном счете убытки для государства, нужно разобраться в нескольких вопросах. В частности, почему до сих пор не опубликовано постановление Кабинета министров по этому поводу. У меня есть такое впечатление, что они до сих пор сами не решили, по какой схеме здесь стоит действовать. Ведь изначально в Совете по национальной безопасности и обороны Украины говорили, что хотят переложить эту компенсацию на операторов системы распределения. Но из того, что я слышал, кажется эти планы успели поменяться, и теперь возможно эти убытки лягут на плечи «Энергоатома». Точно утверждать, кто же будет это все компенсировать мы пока что не можем. Вот как опубликуют постановление, тогда все станет понятно», — считает специалист.

Также он отметил, что решение со стороны правительства в любом случае будет временным, ведь принимается лишь до 2022 года.

«Здесь еще есть один момент по поводу населения. Ведь не было никаких заявлений по поводу того, что будет с теми домохозяйствами, которые используют электрическое отопление. Ведь у нас разрешается использовать 3 тысячи Квт с соответствующими субсидиями, однако сроки по поводу этих субсидий уже давно истекли. А новое постановление со стороны Кабмина будет действовать до апреля 2022 года. То есть это тоже у нас временное решение. И оно потом будет пересматриваться», — указал он.

При этом специалист говорит, что власть просто манипулирует цифрами, ведь фактически в сравнении с ценами до 1 января 2021 года, уже с октября тариф вырастет на 18 гривен.

«Сейчас с политическим подтекстом нам говорят о том, что президент снижает тарифы на электроэнергию. Ну как минимум на первые 250 кВт в час. Но мы ведь все помним, что с 1 января 2021 года был отменен льготный тариф на первые 100 кВт, который составлял 90 копеек. Так вот, если сравнивать с тем, что было до повышения, то получается, что никакого снижения у нас и не было. Если ранее за первые 250 кВт бытовой потребитель платил 342 гривны, то с 1 октября этого года – это уже будет 360 гривен. То есть тариф вырос на 18 гривен или же на 5,3%. Но у нас идет политическая игра: сначала мы тариф повышаем, потом немного снижаем, но в итоге все равно тариф вырос», — объяснил эксперт.

Напомним, что украинским потребителям, которые ежемесячно используют электроэнергии до 250 кВт-ч, снизили тариф до 1,44 гривны за кВт-ч в период с 1 октября 2021-го до 30 апреля в 2022-го года.

Это утверждено соответствующей нормой в правительственном постановлении Кабмина №859 от 11.08.2021 года, которое вносит изменения в постановление №483 от 5.06.2019-го о специальных обязательствах по обеспечению электроэнергией потребителей.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла