«Китай стал торговым партнером Украины по импорту и экспорту с прошлого года» — эксперт

Поделиться:

В течение 2016-2021 годов объем инвестиций Китая в Украину с 50 млн долларов взлетел до 260 млн долларов. Несмотря на небольшую долю общего объема ПИИ (прямых иностранных инвестиций), 0,5%, темпы их роста значительно опережают рост ПИИ в целом.

«Рост инвестиций из Китая быть под пристальное вниманием, ведь, так же как и из России, такие инвестиции часто осуществляются государственными предприятиями и имеют не только коммерческие, но и политические цели», — говорят в Центре экономических стратегий.

Так, из Китая инвестируют преимущественно государственные компании в украинские госкомпании. Кредиты обычно также предоставляют государственные банки. Китайские компании зачастую работают с украинскими, прежде всего в энергетике и сельском хозяйстве.

«С одной стороны, есть перспективы усиления такого сотрудничества. Но с другой стороны, это будет зависеть от политических договоренностей и от того, куда их «пустят». У нас есть собственные элиты, контролирующие большую часть экономики и они здесь не хотят видеть иностранных конкурентов», — отмечают в ЦЭС.

В МИД работу с Китаем называют не политическим вектором, а «это экономическое и гуманитарное сотрудничество», по словам штатного советника вице-премьера по евроинтеграции Тараса Голуба.

Китай является крупнейшим торговым партнером Украины. Общий товарооборот вырос с 2% украинского ВВП в 2001 году до 11% в 2020 году.

Подробности темы рассказал представитель Центра экономических стратегий Дмитрий Горюнов в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Инвестиции – это одна из форм экономических связей. У нас в своем большинстве больше развита такая сфера как торговля. То есть Китай сейчас для Украины фактически самый большой торговый партнер, как в импорте, так и в экспорте. Такие тенденции сохраняются еще с прошлого года. Вопрос инвестиция является все еще проблемой для Украины. У нас сейчас в страну инвестируют лишь несколько компаний с Китая. Всего в Украине компаний с китайскими корнями где-то 500. Но в основном это совсем мелкие предприятия и бизнесы. Лишь 40 из них могут похвастаться средним оборотом средств (чуть боле миллиона долларов в год). Можно назвать лишь два действительно крупные контракты между Украиной и Китаем. Первый из них касается создания солнечных электрических станций, а второй закупки специальной аграрной техники. Оба инвестора – это государственные китайские компании», — рассказал он.

Также он прокомментировал пользу для Украины от подобного рода инвестиций.

«В конкретно этих случаях у нас растет доля зеленой энергетики в стране. И это конечно же хорошо. Сейчас конечно за это расплачивается наш государственный бюджет. Но постепенно тарифы будут становиться меньше. Также стоит заметить, что Китай активно использует в своей экономике оффшоры.  Но в данном случае речь идет не об избегании уплаты налогов, а исключительно о внутренней политике рынка Китая», — заметил эксперт.

Напомним, что в 2020 году Китай занял первое место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом.

Так, в прошлом году китайские компании вложили в экономики других стран $ 153,7 млрд, что на 12,3% больше показателя 2019 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...