«Карантинные выплаты ФЛП не повлияют на экономические показатели» — эксперт

Поделиться:

Правительство утвердило список видов экономической деятельности, представители которой смогут рассчитывать на государственную помощь в связи с карантином. Такие сведения указаны в постановлении правительства №329.

Для получения помощи в размере 8 тысяч гривен нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг или в мобильном приложении «Дия». Регистрация будет доступна со следующей недели. Помощь предназначена ФЛП и их наемным работникам.

 «Правительство по поручению президента разработал, а Верховная Рада утвердила механизм поддержки населения и бизнеса в случае усиления карантинных мероприятий, который предусматривает предоставление единовременной денежной помощи в размере 8 тысяч грн. Этот механизм уже работал зимой, и мы его возвращаем в регионы, находящиеся в «красных» зонах», — рассказали в Кабмине.

В Минсоцполитики пояснили, что гражданину, который получил карантинные выплаты зимой, не запрещено снова претендовать на получение помощи.

Подробности темы рассказал доктор экономических наук Владимир Панченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я считаю, что «что-то» всегда лучше, чем «ничего». Но сильного экономического эффекта от такой выплаты именно в контексте поддержки бизнеса – нет. Если вспомнить то, что было год назад. Когда правительство разрабатывало первую свою антиковидную программу, то тогда рассматривались полугодичные программы финансирования, как для сотрудников малых, так и средних предприятий. Также шла речь о программах об уменьшении процентных ставок и отсрочке кредитов. В целом – это как раз те действия, которые могут быть эффективными. Также нужно было бы стимулировать спрос на услуги и товары малых и средних бизнесов. А так данные выплаты – скорее пиар акция. Хотя кончено же каждому приятно в карантин получить хотя бы такую поддержку», — сказал эксперт.

Специалист считает, что правительство должно разрабатывать более масштабные и длинные программы помощи и равняться в этом плане на соседние европейские государства.

«Если мы говорим конкретно о ФЛП, у которых в штате есть трудоустроенные люди, то нужно прежде всего говорить о полугодичных программах. И здесь конечно же равняться в этом вопросе на Европейский Союз, на Турцию и на другие страны, которые действительно просчитывают ожидаемый экономический эффект. У нас это все никто никак не просчитывает. Правительство просто сообщает о том, что выделит какие-то деньги бизнесу», — указал Панченко.

Доктор экономических наук считает, что в арсенале государства также есть множество не денежных способов поддержать страну и ее бизнес в столь сложный для экономики период. Однако никаких реальных действий в отношении этого пока что нет.

«Во время карантина можно было бы использовать не денежные инструменты. Например, весь прошлый год велась битва за «закон о государственных закупках». Обычно все развитые страны мира в момент кризиса осуществляют свои закупки именно через подобный закон. То есть в этот период концентрация государственных закупок ориентируется именно на местного производителя. Это было бы очень экономически эффективно и даже не потребовало бы дополнительных средств из государственного бюджета», — привел пример он.

Также он прокомментировал штраф за нарушение карантинных правил со стороны бизнеса.

«Я считаю, что этот штраф не нужен. Потому что это не эффективно. Мы видим, как это происходит в Киеве. Во многие заведения все же можно попасть. Более эффективно было бы сделать компанию по поводу того, как коронавирус передается. Сейчас многие не понимают, почему они должны терпеть локдаун, не ездить в метро, терпеть ограничения, платить по тысяче гривен за такси и прочее», — считает он.

Напомним, что власти Киева приняли решение о продлении карантина в столице до 30 апреля. Об этом во время брифинга сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Все ранее установленные карантинные ограничения остаются в силе. В частности, ограничения на работу транспорта будут действовать как и прежде

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...