Кадровая ротация в Нацбанке и ее влияние на экономику Украины — мнения экспертов

Поделиться:

В Украине активно идут кадровые изменения в экономической и финансовой сферах. Речь идет об управленческих изменениях в Нацбанке, в частности об изменении положения Рожковой. Такие ключевые изменения расшатывают систему, и она перестает быть надежной. Все это о том, что Екатерина Рожкова потеряла полномочия по регулированию банковской сферы и еще 6 направлений (лицензирование, мониторинг и т. д.), которые ранее она вела. Зато теперь она будет заниматься тремя совсем другими подразделениями, которые не имеют определяющей роли.

Об этом говорит Глеб Вышлинский, директор Центра экономической стратегии.

«Такие изменения всегда вызывают много вопросов, а также оставляют после себя след. Дело тут даже не в фамилиях, а в том, что менее стройной и устойчивой становится вертикаль Национального банка. Сейчас 15 подразделений будут подчиняться лично Кириллу Шевченко, это довольно показательно», — говорит эксперт.

Павел Кухта, экс-исполнитель обязанностей главы Минэкономики, говорит, что по поводу таких изменений в Нацбанке сразу возникли вопросы в МВФ.

«Любой руководитель такой большой машины в госсекторе в первую очередь стремится избавиться от ручного управления, чтобы сосредоточиться на серьезных вещах. Когда руководитель сосредотачивает на себе такое большое количество задач, как сейчас Кирилл Шевченко, это усложняет работу НБУ. Исторически коррупция сидела именно в банковском управлении, ее вытеснили, но сейчас она имеет большие шансы на возвращение», — говорит эксперт.

По мнению Павла Кухты нарушение коллегиальности является очень важным фактором. Сейчас есть потребность в четком и устойчивом подходе, поэтому нужно восстанавливать статус-кво и работать на экономику, финансовую стабильность Украины и т. д.

Интересно, что Дональд Трамп, когда пришел к власти, не менял руководителя федеральной резервной системы. Украинская модель неверна, ведь подрывает независимость от политиков. То есть, политики могут «включать печатный станок», когда им это нужно…

Более о коллегиальности, схеме работы Нацбанка, полномочиях и ограниченипях в деятельности людей из команды Гонтаревой на высоких должностях Нацбанка Глеб Вышлинский и Павел Кухта рассказали в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
23 ноября 2020 года - 22:58
Новая система состоит из инструментов оценки и цифровой аналитической карты...
23 ноября 2020 года - 22:28
Минрегион предлагает закрепить на законодательном уровне ежемесячный пересчет тарифов
23 ноября 2020 года - 22:20
В последнем, 12-м месяце года - декабре - украинским гражданам...
23 ноября 2020 года - 21:47
За десять лет наша страна опустилась в процветании на три...