«Из-за офшорных схем потери бюджета оцениваются в 25 – 30 млрд гривен ежегодно» — эксперт

Поделиться:

В Украине вступили в силу правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). С 1 января 2022 года, резиденты Украины, отвечающие определенным критериям (контролирующие лица), обязаны в течение 60 календарных дней уведомить налоговый орган о каждом факте приобретения (начала осуществления фактического контроля) или отчуждения/ликвидации (прекращения фактического контроля) КИК. При этом КИК могут считаться как юридические лица, так и образования без статуса юридического лица — фонды, трасты.

Форма уведомления о приобретении или прекращении участия в КИК утверждена приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2021 № 512. За нарушение требований по уведомлению ГНС предусмотрен штраф в размере 300 размеров прожиточного минимума (на 01.01.2022 г. — 717 900 гривен).

Контролирующим лицам не нужно информировать ГНС о: КИК, которые принадлежали/были приобретены или отчуждены/ликвидированы до 1 января 2022 г. и КИК, которые являются публичными компаниями, акции (акции) которых находятся в обращении на признанной фондовой бирже.

Первый отчетный (налоговый) год для отчета о КИК — 2022 год. В то же время, если отчетный год КИК не соответствует календарному 2022 году, необходимо будет отчитываться за отчетный период КИК, который начинается в 2022-м году.

В отчете необходимо будет рассчитать скорректированную прибыль КИК, которая будет подлежать дополнительному налогообложению на уровне контролирующего лица (для юридических лиц — 18% налога на прибыль, для физических лиц — 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора), если: прибыль КИК не распределялась в пользу контролирующего лица в виде дивидендов; совокупный доход всех КИК контролирующего лица на конец отчетного периода превышает 2 млн евро, КИК не является публичной компанией или к ней не применяются дополнительные освобождения, предусмотренные НКУ.

Отчетные 2022 и 2023 годы можно считать т.н. «переходным периодом» с освобождением от административной и уголовной ответственности контролирующих лиц за нарушение КИК-правил, а также от штрафных санкций/пени при определении прибыли КИК.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экономистом, координатором экспертных групп Экономически- экспертной платформы Олегом Гетманом.

С новыми условиями налогообложения государство будет меньше терять

«Государство хочет получать больше налогов в Украине. И в настоящее время с помощью всех существующих в Украине оффшорных схем выводилось из страны около 200 миллиардов гривен. Потери бюджета оценивались в 25-35 миллиардов гривен в год. Это ориентировочные цифры. Но от всех схем. То есть с помощью иностранных компаний выводилась определенная часть этих средств (возможно треть, возможно 12 процентов от всех) оффшорных схем, или с помощью экспортной стоимости или завышения импортной стоимости вы работали со своей, по сути, контролируемой компанией и доходы оставляли там. И там же под какие-то сверхнизкие проценты выводили или что-то другое. То есть какие-то значительные средства теряло государство», — отметил эксперт.

По его словам, с новыми условиями налогообложения государство будет меньше терять — наоборот еще будет получать дополнительно миллиарды ежегодно.

«Мы так ожидаем. Это может быть дополнительный плюс 5-10 миллиардов гривен ежегодно. Незначительные схемы по сравнению с другими схемами. Как, например, контрабанда или зарплата в конвертах. Но тоже небольшая доля дополнительных средств», — рассказал специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно