«Из 8,7 млрд грн долга облгазов перед операторами ГТС — 8 млрд возникли в этом году», — гендиректор ОГТСУ

Поделиться:

Отопительный сезон под угрозой. На это есть несколько причин. Одна с главных — это кризис, сложившейся из-за ситуации с облгазами, которые продолжают наращивать задолженность перед операторами ГТС.

По данным «Оператора газотранспортной системы Украины», облгазы нарастили долги до 9,2 миллиарда гривен по состоянию на конец лета. Хотя раньше сообщалось о долгах в более чем 10 млрд грн. Часть облгазов продолжала практику несанкционированного отбора газа из ГТС, отмечал Оператор. Также известно, что 7 млрд грн из суммы задолженности облгазов приходятся на облгазы, которые принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Еще летом Совет нацбезопасности и обороны дал поручение правительству проверить деятельность группы компаний бизнесмена.

На эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» говорили с генеральным директором «Оператора ГТС Украины» Сергеем Макогоном. В частности, чиновник рассказал, какая сумма долга облгазов перед опреаторами ГТС.

«Она каждый день меняется. Каждый месяц меняется, поэтому сейчас сумма долга — 8,7 миллиарда гривен. Мы проводим судебную работу… Каждый месяц есть отборы газа. Есть оплаты. Поэтому эта цифра месяц от месяца меняется. Основная часть этого долга — больше, чем восемь миллиардов — она ​​была создана в этом году облгазами. Поэтому миллиард — это долги предыдущих периодов. Долги 20-го года», — отметил он.

Также чиновник сообщил, за что облгазы недоплачивают операторам ГТС.

«Фактически основная часть расходов Оператора газораспределительных сетей — это так называемые технологические расходы. Что это означает: при транспортировке газа есть расходы газа на кранах, редукторах и так далее. И фактически эти расходы, они составляют около 50% общего тарифа, который платит население за распределение. И этот газ, так называемое ПТП, они должны закупать на рынке на общих условиях и фактически компенсировать эти потери. В Европе эти потери составляют в среднем от 1,5% до 5%, в наших системах они немножко больше. Где-то есть и до 10%, потому что, скажем так, качество и возраст сетей газораспределительных очень такой значительный. Но в облгазов средства есть. Я хотел бы сказать, что все облгазы собирают ежемесячно около двух миллиардов гривен из населения в качестве платы за распределение. Нет инструментов, которые заставят их это делать. Фактически, если они хотят платить, они платят, если не хотят — они не платят. И поэтому мы очень долго работали с парламентом по внедрению так называемых счетов со специальным назначением, предусматривающий, что средства будут автоматически списываться. Уже есть закон, он подписан президентом 3508-д. Сейчас мы ждем, когда Кабинет министров примет порядок создания этих спецсчетов, а НКРЭКУ фактически введет в действие так называемые алгоритмы. Я считаю, что за месяц можно сделать… Во-первых, мы государственная компания и эти 9 млрд долгов означают, что у нас есть риски невыполнения нашей производственной программы, а это ремонты, это обслуживание ГТС. И во-вторых, это дивиденды и налоги, которые мы могли бы уплатить в государственный бюджет. Поэтому есть заинтересованность эту проблему решить», — отметил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей